您现在所在的位置:  首页> 办税服务> 下载专区

钟税官的“隐身术”

发布日期:2018年01月05日 来源: 乌鲁木齐市米东区地税局

“钟科长,终于见到你本人了。以前你“藏”在电话里,现在又“藏”在微信里了,你的‘隐身术’真歹啊!”。被叫做钟科长的中年男子推了推眼镜,憨厚地笑了“是啊,现在网络时代了,我们税务工作也要互联网+嘛!”。

钟科长名叫钟诚,是县城地税局税政业务科的科长。自从踏进税务局的大门,钟诚就搞业务工作,一干就是十几年,税务专业毕业的他,好学勤奋,业务知识扎实全面,是全局公认的业务能手。从当科员的时候起,钟诚就有一项额外工作---税收业务咨询,包括内部外部业务咨询,特别是针对纳税人的业务咨询,那部专用咨询电话就把他和纳税人联系起来,咨询电话几乎每天都有,钟诚总是不厌其烦地解答,为此,他还要经常学习最新的税收政策,偶尔有解答不了的问题,他还要留下咨询人的电话,等搞清楚了再回复。很多纳税人没见过钟诚,但都知道地税局有个小钟,大家都亲切地叫他“隐身”的钟税官。

随着税务信息化建设的深入,钟诚的工作“模式”也发生了变化,他足不出户就可以在电脑上进入税收征管系统进行工作,各项征管数据、分析一目了然。此时,钟诚虽然已经晋升为业务科的科长了,但是他仍然没有放弃业务咨询这块“阵地”,并且进行了“改良”,建立了纳税人业务咨询QQ群,这可把他从电话里“解救”出来了,县城里的大部分财务人员都加入了这个群,通知事情,业务咨询都很方便,哪个人有税收业务问题,在群里“求助”一下,立刻就有人回应,有时,大家在群里会为一个业务问题争论、探讨,但往往以钟科长的答复为最终版本,有同样问题的其他人也就明白了,达到了事半功倍的效果,纳税人都说,就像找到了组织,有了安全感。

自从前两年微信开始“普及”,几乎人手一部手机,而且时刻微信在线,钟诚又开始琢磨了,怎样“与时俱进”,把税收宣传和微信链接起来呢?他尝试建立微信群,并且分门别类,科里分工明确,差不多每人管理一个税种,这样钟诚就要求科里每人建立一个业务工作微信群,“铁路警察各管一段”,谁建群谁负责,实时将各税种最新政策放在微信群里,方便纳税人学习,同时接受纳税人微信在线咨询,从此,钟诚再也不是一个人在“战斗”了,他从最初的“单打独斗”到现在的“团队作战”,与纳税人的交流互动更方便快捷了。

“地税局的微信公众平台开通啦!”,这几天来地税局办事的纳税人都在传播这条消息,这是继微信群后地税局又一宣传渠道,这里面可有钟诚的功劳,他请教专家,边学习边摸索,终于建立起了地税局的微信公众平台,里面有政策法规、业务办理、税费计算等几个模块,平台实时更新,每天都有新内容,大到国家税收政策的变化,小到纳税提醒、办税流程。平台开通的第一天,恰巧是钟诚在办税大厅领导值班台值班,他热心地对每一个进来的纳税人推荐添加地税局的微信号,一位老会计拉着钟诚的手说“科技发达好啊!方便快捷,最新税收政策我们都能早知道,你也不用再“隐身”了,解放喽!”,钟诚一边教老会计添加微信号,一边说“是啊!科技就是进步,科技就是改变,我们税收宣传、纳税服务也要跟上时代的步伐,就是要变过去“你问我答”为现在的“我来告诉你”,我们都在享受科技带来的成果呢!

作者:冯向梅  责任编辑:尚崇龙