首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

【征文--地税这五年】刻度上的五年

发布日期:2017年10月30日 来源: 额敏县地税局

2012-2017,五年不算长。

中国日新月异,新疆今非昔比,塔城一日千里,额敏地税蒸蒸日上。

刻度上的五年,是缩影,也是档案。

这五年的额敏地税,可说的太多。

<80cm  柜台高度

由“高”到“低”,办税大厅从“隔栏式”到“家庭式”的变化。依稀记得2012年,纳税人来办理业务,和窗口服务人员是隔着玻璃大声喊话,一旁的纳税人很惊讶的看着以为在吵架。后来他们撤除所有办税窗口的栏杆和玻璃,将柜台高度下降到80厘米,柜台外合理配置评议评价系统和排队叫号系统,科学划分办税服务厅功能区域,拓展自助服务功能和咨询服务功能;他们还逐步调整申报纳税、发票管理、综合服务窗口功能,将税务登记、文书受理、申报征收等业务进行整合,大力推行全职能窗口,有效缩短办税时间,这个有着家的温暖的纳税服务厅应运而生,纳税人感觉很新鲜很亲切。

1+2  创新服务

“一分钟业务、两方面效应”构想。“一分钟业务”,即刷卡缴税类业务。目前辖区内行政事业单位等扣缴登记纳税人,开设的对公账户多为零余额账户,有近300户纳税人无法签订三方(四方)扣款协议书,只能网上申报、上门扣款。为此,他们及时与运维商联系,将刷卡类业务通过叫号系统设置为优先类业务,绿色通道窗口通过系统叫号,优先为刷卡类纳税人办理业务,极大的缓解了办税大厅人员过于集中的问题,有效降低了各类突发事件发生的机率。

130项@3项 行政审批

“放”上突破、“管”上强化、“服”上创新简:持续完善事中事后管理体系,以税收风险为导向,运用大数据,落实“互联网+税务”行政计划,推动综合治税。全面实行网上集中预受理和预审查。在实行窗口现场办理的同时,加快建立网上办理平台,纳税人可直接通过网上办理平台上传电子材料或邮寄等方式递交申请材料;及时向社会公布审批事项受理、办理进展和结果;纳税人通过电子评价器对窗口人员办理涉税事情进行满意度评价,或者填写满意度评价表。在办税服务厅将投诉电话和电子邮箱进行公开,对不方便现场反馈的,纳税人可以通过投诉电话和电子邮箱进行评价。行政审批事项由以前的130多项减少到现在的3小项。

3个1  联合办税

额敏县国、地税共同建立了一系列管理制度。建立应急管理制度:针对“一人一窗一机”运行过程中可能遇到的问题,双方积极建立《联合办税服务厅突发事件应急管理制度》,对潜在数据风险、票证安全及时预判,制定相应应急措施;强化数据安全管理:按照“谁主管谁负责、谁运营谁负责、谁使用谁负责”的原则,制定“系统网络安全管理”,加强技术安全保障措施,并根据属地原则细化管理标准,落实好终端安全管理制度;做好档案资料管理:遵循完整、及时和便捷的原则,制定“涉税资料传递管理”,通办窗口分别按照国税、地税业务及双方档案归档要求进行档案管理,并由专人负责征管档案交接工作。2012年纳税人以上门申报为主,2017年时网上申报、自助申报、电子税务局、手机APP等多元化方式随之出现。

>600㎡  国地税合作

额敏县国、地税各有300平方米的办税大厅,在传统上门申报基础上,两家以互派窗口人员、做好“一人一窗一机”工作为契机,发挥300+300>600效应,通过积极落实国地税联席会议制度、联合设立登记、联合变更登记、联合注销登记、联合开展纳税人培训等方式,协同开展定期定额户的定额核定工作,联合开展纳税信用等级评定工作,协同实施风险管理,协同管理建筑服务企业外出经营税收,不断提高国地税合作水平和力度,逐渐形成了“分好工”“服好务”“管好税”“合好作”“治好队”“聚好力”的工作局面,国地税合作形成“1+1>2”的增值效应。

N+1  征管改革

2013年8月1日“营改增”全面推广舞旌旗、2015年1月1日征管改革拉开帷幕擂战鼓、2016年7月1日资源税改革推征管、2018年1月1日环保税开征明任务,我们正处在大快人心的时代里!春风送暖花千树,骏马扬蹄路万程。额敏地税借着征管改革的东风,以依法征管、权责清晰、科学效能为原则,以推行纳税人自主申报纳税、提供优质便捷办税服务为前提,以分类分级管理为基础,以税收风险管理为导向,以现代信息技术为依托,以转变税收征管方式为重点,在保持税款入库级次和入库地点不变的前提下,实现事前审核向事中、事后监管、固定管户向分类分级管户、无差别管理向风险管理、经验管理向大数据管理的“四个转变”,不断优化征管资源配置,持续推进税收征管体制、机制和制度创新。

=2.5亿 税收任务

2012年,额敏地税全口径收入19738万元。五年来,他们牢固树立税收为经济工作服务的大局意识,夯实征管工作基础、理顺内部工作职责,有针对性的完善和落实各项征管工作制度,为全面提高征管水平奠定基础;他们励精图治、凝心聚力,积极发挥税收职能,依法加强税收征管,切实改进纳税服务,稳步推进队伍建设,通过不懈努力,2017年全口径任务数增长到25017万元。

41岁→36岁  正在前行

五年前,额敏地税干部职工平均年龄41岁。五年来,他们抓改革、理机制,抓班子、做表率,抓廉政、严纪律,抓培训、提素质,抓创建、求和谐,抓绩效、促落实。看今朝:全局干部职平均年龄36岁。他们结合纳税服务全面启动能力培训工程,推行干部能绩制,开展优质服务评比、岗位练兵竞赛等活动,苦练内功,先后斩获县级青年文明号、地区级青年文明号、自治区级青年文明号荣誉,被评为“自治区地税系统法治税务示范基地”、“伊犁哈萨克自治州五一文明岗”、“自治区行风建设示范窗口”、“塔城地区深入开展创先争优活动优质服务示范窗口单位”等多项荣誉称号。年轻的额敏地税正在前行!

在额敏地税23年的发展历史中,出现过不少令人神往的时期。

当下,必将是其中一个。

额敏地税,必是你腾飞的起点。

作者:刘翔  责任编辑:尚崇龙

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

电子税务局客服电话:0991-3829595

个人所得税系统客服电话:12366-8

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号