深化国地税征管体制改革

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  税务专题  >  深化国地税征管体制改革 > 正文

自治区 兵团公安派驻国税地税联络机制办公室揭牌成立

发布日期:2016年08月26日 来源: 本网原创

自治区公安厅、自治区国税局、自治区地税局及相关部门的同志参加了揭牌仪式

兵团公安局、自治区国税局、自治区地税局及相关部门的同志参加了揭牌仪式

8月23日、24日,自治区公安厅、兵团公安局派驻自治区国税地税联络机制办公室揭牌仪式在新疆维吾尔自治区国税局举行,此举是自治区公安、兵团公安、新疆国税、新疆地税贯彻落实中央《深化国税、地税征管体制改革方案》深化警税协作的重要举措,标志着自治区、兵团范围内警税协作防范和打击涉税违法犯罪进入了新的阶段。自治区地税局巡视员李体超,自治区公安厅党委委员、副厅长陈壮,兵团公安局党委委员、副局长张明江,自治区国税局党组成员、副局长徐岩出席仪式并共同为“自治区公安厅派驻自治区国税地税联络机制办公室”、“兵团公安局派驻自治区国税地税联络机制办公室”揭牌。

自治区地税局巡视员李体超指出,在近几年的打击税收违法犯罪工作中,公安与地税部门相互配合、密切协作,做了大量卓有成效的工作,在打击发票违法犯罪活动中,联合查处了一批售假和虚开的发票违法案件,为整顿净化税收环境,规范经济秩序做出了突出的贡献。相信通过各部门的紧密合作,充分发挥联络办的职能作用,警税协作、信息互通、发挥各自优势,严厉打击涉税违法犯罪活动,将为维护税收秩序和促进自治区和兵团经济社会持续健康发展和长治久安做出更大的贡献。

自治区公安厅党委委员、副厅长陈壮指出,防范和打击涉税违法犯罪是公安机关和税务机关共同的责任。近年来,公安机关和税务机关不断创新警税协作方式,丰富协作内容,拓展协作的深度和广度,联合打击涉税违法犯罪成效显著。按照公安部和国家税务总局联合印发的《公安部派驻国家税务总局联络机制运行暂行办法》,启动新的派驻联络机制办公室,将发挥桥梁纽带作用,切实加强联络沟通、组织协调、进一步推进信息共享、情报交换,行政和刑事执法衔接,联合执法作战,加大涉税违法犯罪打击力度,做到打深打通打实。公安、税务机关要从政治高度和社会大局出发,以强烈的责任感和使命感,全面打击经济犯罪,为维护经济秩序和社会安定做出积极的贡献。

兵团公安局党委委员、副局长张明江指出,兵团公安局派驻自治区国税地税联络机制办公室的正式挂牌,标志着兵团公安、税务机关形成了常态化、制度化、规范化的派驻工作机制,为新形势下协作配合打击涉税违法犯罪提供了强有力的保障。将为维护税收秩序和促进兵团经济转型,推进兵地经济稳定发展起到积极的推动作用。

自治区国税局党组成员、副局长徐岩提出四点建议:一是聚焦打击发票虚开,集中力量查处重大虚开案件。二是聚焦打击发票违法犯罪,重点查办营改增高风险企业虚开发票案件。三是聚焦打击偷逃税,警税部门联合有效打击严重偷逃税行为。四是聚焦打击出口骗税,稳、准、狠地打击出口骗税行为。最后,希望各部门从维护国家利益和经济税收秩序的大局出发,切实增强责任感和紧迫感,充分发挥职能作用,认真履行职责,携手打击各类涉税违法行为,为自治区和兵团的社会治安和经济建设做出更大的贡献。

作者:自治区地税局稽查局  责任编辑:系统管理员