深化国地税征管体制改革

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  税务专题  >  深化国地税征管体制改革 > 正文

自治区地税局要求转变作风坚决把自治区决策部署落到实处

发布日期:2016年08月29日 来源: 本网原创

自治区政协副主席、财政厅厅长、地税局局长弯海川作重要讲话

自治区地税局党组书记赵炜作重要讲话

会议现场

8月27日,自治区地税局召开全区地税系统半年工作视频会议。主要任务是:贯彻自治区党委8月14日召开的经济工作座谈会精神,回顾总结年初以来各项税收重点工作开展情况,研究分析当前税收工作形势,安排部署年底前税收重点工作任务。

2016年,面对增收难的严峻形势,自治区地税局下大气力扭转就收入抓收入的思维定势,坚持向税收征管、纳税服务、税收分析、政策研究、税务稽查、作风转变要收入。通过全系统的不懈努力,截至7月底,累计组织各项收入449.62亿元。

自治区政协副主席、财政厅厅长、地税局局长弯海川就当前税收工作的形势和任务强调了三点:一要保障《深化国税、地税征管体制改革实施方案》落地,税收工作要做到四个转变:税收工作重心由过分依靠行政手段向严格依法组织收入转变;征管模式由部门管税向税收共治转变;征管重心由企业税收向自然人税收转变;征管手段由“以票控税”向信息管税转变。同时,面对经济下行压力及“营改增”等结构性减税因素,要持续挖潜增收,主动适应新常态,收好税、带好队,着力解决干部队伍在思想上、作风上、业务上存在着的不适应问题。二要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,通过实施适度扩大总需求,坚定不移推进供给侧改革、引导良好发展预期的组合政策,努力保持经济平稳发展态势。三要以自治区党委、政府做好下半年重点经济工作确定的12个方面85条举措为手段,针对工作中的短板和薄弱环节,坚持以上率下,从区局机关做起,自觉做到业务指导到位,作风转变到位,政策研究到位,主动承担到位,坚决把自治区党委、政府的决策部署落到实处。

同时,针对年底前税收重点工作任务,提出了五个方面的要求。一是全力抓好组织收入。进一步理清税收征管、纳税服务等工作和组织收入的关系,进一步统一国、地税行政处罚裁量权基准,进一步加大稽查力度和案件执行力度,严格落实组织收入责任。加强与国税等部门配合协调,加快实现税收共治,争取自治区人民政府等各方支持,确保完成全年税收任务。二是稳步推进征管改革。认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府批转的“深改方案”,做好21大类40项改革任务推进工作;主动参与丝绸之路经济带核心区建设,积极研究税收政策,及时提出助力核心区建设的意见和建议。围绕自治区经济工作座谈会提出的12个方面85实质性措施,落实降低企业财税成本、推进房地产去库存、促进实体经经济发展、大力促进就业等任务。强化税收政策效应分析,严格落实总局部署的21项创新税收政策实施效果的评估工作,为上级决策建言献策。三是持续改进纳税服务。继续拓展网上办税服务功能,大力推行手机办税服务,优化整合12366、网上办税服务厅、掌上办税服务厅、自助终端等纳税服务平台,合理统筹办税服务窗口资源,积极发挥同城通办便利优势,为纳税人提供更加高效便捷的办税途径;加大对便民办税9类25项措施和纳税服务规范落实情况的督导,跟踪问效阶段性工作,促进系统服务质效全面提升。四是深入推进税务稽查。加强与国税部门的配合协调,建立重点税源企业共管户随机抽查案源库,做好重点税源企业轮查、抽查、复查工作;进一步加强违法案件的曝光力度,真正起到打击一个,震慑一片的作用。五是切实加强队伍建设。努力打造地税系统的“四强”、“三力”地税干部队伍。持续加强党风廉政建设,强化“两个责任”落实,扎实开展“三项治理”;深化“两学一做”学习教育。以大练兵、大比武发现、储备、培养、使用好人才,为地税事业发展提升新动能。认真抓好巡视整改,严格实施绩效管理,促进工作和责任有效落实。

自治区地税局党组书记赵炜就贯彻会议精神提出三点意见。一是以改革总揽全局,在全面深化改革中诠释地税部门的责任担当。各级地税部门要跟踪分析资源税纳税人税负变化情况,准确测算资源税改革对地方财政收入等方面的影响。要强化“五证合一”后的税收征管风险防范,加强户籍等基础管理。要深化国地税合作,持续抓好委托代征、征管互助等工作。要深入落实伊犁纳税服务现场会精神,积极拓展“互联网+”思维,持续深入开展“便民办税春风行动”,加大对9类25项便民办税措施和纳税服务规范落实情况的督导力度。二是以“两学一做”统筹各项工作,在深入践行学与做中绽放地税队伍的生机活力。要深刻对照领悟总书记提出“不忘初心,继续前进”的8个方面要求,各级领导班子、领导干部要躬身践行、当好表率,带头示范。要以全面开展“岗位大练兵、业务大比武”活动为抓手,着力解决干部能力不适应的问题。要针对全面深化改革进程中干部队伍在思想上、作风上存在的问题,切实提高做好思想政治工作的能力和水平。要统筹兼顾,把“两学一做”融入地税工作的方方面面。三是以完成年度工作任务为己任,在狠抓落实中展现地税人的精神气魄。各级党员领导干部要带头践行“四讲四有”合格党员标准,持续用力,用好绩效管理这个总抓手和督查督办这个重要手段,把各项工作贯彻到底、落到实处。

会议还组织7个基层单位分别就组织收入、纳税服务、队伍建设、征管改革、风险管控、绩效管理、基层党建、作风转变等工作的实践经验,进行了工作交流。

作者:王志成(文)、常怡成(摄影)  责任编辑:系统管理员