深化国地税征管体制改革

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  税务专题  >  深化国地税征管体制改革 > 正文

财政部部长:下一步将推进所得税和房地产税改革

发布日期:2016年07月27日 来源: 本网原创

        2016年G20财长和央行行长第三次会议日前在成都举行。本次会议期间,各国财长讨论了创新驱动和包容性增长的税收政策在促进投资和贸易、实现经济增长中可发挥的作用。中国将如何实现兼顾创新和包容的税收政策?关于所得税和房产税改革,财政部部长楼继伟又透露出哪些新信号? 
  支持创新不仅仅是减税 首先是税制公平   
  “大家一想到鼓励创新驱动就是想如何鼓励和优惠,我认为是要收税。”楼继伟说。在他看来,数字经济、共享经济和数字金融等行业应当征税。 
  楼继伟在会议上指出,数字经济带来了商业活动的复杂性。比如中国今年上半年电子商务零售额增长28%,实体店是8%。另外,数字金融里有很多影子银行,而这些很多都没有征税。楼继伟认为对于这些新兴行业应该收税,比如跨境电子商务,我们刚刚收税,原来适用特别低的税率,从境外进来他们收的税比我们国内还要低,打击国内的研发和制造,所以不能说支持创新就要减税,首先是税制的公平。 
  楼继伟表示,数字经济应该征税但是技术上难度很大。因为这些行业有越来越强大的社会影响力和既得利益,而税收替代不了监管,监管要上去,税收才能上去。监管是基础,没有监管就没有征税。 
  鼓励创新 中国重点推进两方面税制改革 
  对于鼓励创新的税收政策,楼继伟表示,中国重点在两个方面推进税制改革,一是全面推开营改增试点,即把遗留的金融、建筑、房地产、生活服务业等行业的营业税改为增值税,鼓励行业细化分工和创新;二是推出企业所得税研发费用加计扣除政策,包括给予研发企业和研究机构科研人员股权激励。  
  下一步重点推进所得税和房地产税改革  
  楼继伟强调,中国的税收政策还力求兼顾公平和共享,如实施起征点政策将税收优惠惠及更多小微企业,即企业收入或营业额低于某个点可免征税。不过,目前这一政策执行过程中尚有漏洞,从兼顾包容性和公平分配的角度看,更有效的税收政策还是推进所得税和房地产税改革。  
  现阶段所得税制和房地产税制的改革还没有推出,主要原因是信息收集和征管能力是弱项。此外,这会涉及很多利益调整,因而是最难达成共识的税制改革项目。  
  楼继伟表示,只要是真正的收入再分配,就会受到真正的阻碍。这是一个难题,下一步也是我们的任务,我们要义无反顾地去做。

作者:中国税务报  责任编辑:系统管理员