首页  >  税收宣传  >  税务专题  >  深化国地税征管体制改革 > 正文

新疆国地税深入合作力求共进共赢

发布日期:2016年05月30日 来源: 本网原创

5月27日,在自治区地税局、自治区国税局召开2016年第3次联席会议。自治区地税局党组书记赵炜、自治区国税局党组书记、局长刘培平参加会议并作重要讲话,自治区地税局、国税局国地税合作成员单位负责人参加了会议。

联席会议听取了自治区地税局征管和科技发展处处长康长军对地税代征增值税和代开增值税发票工作、国地税共同运维情况以及开展地税委托国税代征税(费)工作情况的汇报,听取了自治区国税局征管和科技发展处处长王洪仁对《新疆维吾尔自治区国家税务局新疆维吾尔自治区地方税务局第三方涉税信息交换共享工作方案》以及实施第三方涉税信息交换共享工作的具体步骤、国税在开具增值税发票时代征地方税费工作情况的汇报。

在联席会议上,赵炜书记高度评价了国地税合作工作,认为国地税局上下严格按照税务总局制定的任务书、时间表、路线图,积极凝聚改革共识,充分发挥各自优势,大力推行联合办税,精诚合作顺利实现了税制平稳转换。同时对深化国地税合作提出了三点希望:一是希望进一步统一思想认识,加强沟通协调、完善协作机制、细化业务对接,规范具体操作,持续拓展双方在纳税服务、税收征管、税收检查、信用管理、权益保护等环节全方位、深层次的合作,合心合力推动国地税合作再上新台阶。二是希望从严从实从细做好委托代征工作。持续加强委托代征业务的培训,协同开展好对外宣传,互商互通、互融互助,共同研究解决互相代征工作中存在的问题,三是希望在更高层次上推进信息聚合。加强信息交换和共同开展运行维护,为深化国地税合作注入了新的生机和活力。要进一步打破思维定式、固有模式和路径依赖,在更高层次上推进涉税数据、信息的共享和利用,变数据优势为税收增势,努力为全区改革发展稳定大局做出新的贡献。

自治区国税局党组书记、局长刘培平简明扼要地总结了营改增试点以来国地税合作取得的成效,要求国地税系统在全面推开营改增工作中打造新疆税务合作品牌。对此,他要求,一是努力打造12366服务品牌,力争再创“新疆模式”的辉煌;二是努力打造委托双代合作品牌,按照既能管住又能便利的要求,进一步简化办税流程,实现业务无缝对接;三是努力打造信息共享合作品牌,依法保障税务部门与其它部门的信息共享,解决目前存在的信息不对称问题,促进税收共治格局的基本形成;四是努力打造联合系统运维合作品牌,适度整合国地税系统运维资源,努力做到“金税三期”软件同步升级、数据互通、联合测试,共同发布“金税三期”软件版本等工作。

自治区地税局党组成员、总经济师李建飞就如何贯彻落实联席会议精神提出了具体的要求:一要提高认识聚共识。各级税务机关要谋划好、安排好、落实好国地税合作工作,确保国地税做到心往一处想、劲往一处使、话往一起说、事往一起做,同心同德,形成推进国地税合作工作的强大合力。二要理清思路抓落实。结合各自实际工作进行分解细化,找准国地税合作工作的着力点、突破口和创新处,扎扎实实推进国地税合作。三要脚踏实地开展工作。既要开拓创新,又要在国地税合作框架内进行,切实做到国地税全方位、深层次、紧密合作,促进服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,使国地税合作在项目上有量的突破,在内容上有质的提升。

作者:刘丽君(文)常怡成(摄影)  责任编辑:系统管理员

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

电子税务局客服电话:0991-3829595

个人所得税系统客服电话:12366-8

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号