深化国地税征管体制改革

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  税务专题  >  深化国地税征管体制改革 > 正文

伊犁州国地税推进深度合作

发布日期:2016年05月27日 来源: 本网原创

伊犁州国地税局立足本地实际,不断拓宽和推进国地税合作深度。

联合调研,实现以点促面“一盘棋”。确定了5个单位为伊犁州国地税合作示范区,全面落实合作工作规范2.0版,开展44项合作事项,逐步形成以点促面的国地税合作“一盘棋”体制模式。

研究部署,实现机制保障“全分解”。伊犁州、县两级国税、地税局着力构建“主要领导负总责、分管领导具体负责、税政部门统筹协调、相关部门齐抓共管”的工作机制,建立合作联席会议、督导检查等制度,分解明确具体职责,形成专人负责、专人推进、专人督察的“三专”合作机制。不定期召开联席会议,通报合作进展情况,共同谋划好近期、中期、远期合作,逐项扎实有效地把国地税合作事项落到实处。

形成合力,实现办税合作“新提升”。今年,伊犁州12个县市局办税服务厅通过“互设窗口”、“国地互驻”和“联合入驻”等场地共建模式,实现了“前台一窗受理、后台分别处理、限时办结反馈”的“一窗双人双机”服务模式,大大增强了办税服务厅的服务功能,实现涉税办理1+1=1,有效提升了纳税服务,真正实现纳税人“进一道门,办两家税,三方都省事”。

多措并举,实现业务衔接“无缝隙”。国、地税局积极拓展领域、丰富内容,统一办税流程、服务标准、执法口径,真正实现“合作规范”与“服务规范”、“征管规范”的有机衔接、无缝融合。

夯实基础,实现涉税信息“齐共享”。在统一全国税收征管规范和纳税服务规范的基础上,把国地税合作事项纳入其中,通过规范数据采集的方式、口径和标准,实现“一次采集、系统共享”的征管数据应用大集中模式,解决信息共享问题。同时,各县市在共享涉税信息基础上,深化信息合作分析利用,共同纳税信用联评,协作开展税收评查,协同开展风险应对,充分发挥联防联控作用。

多方联动,实现内外宣介“齐开花”。国地税局不断强化内外宣传力度。联合国税部门积极开展各类业务培训;州、县两级税务机关积极主动向当地党委、政府汇报,争取支持,高位推介“营改增”、国地税合作等工作宣传。同时,充分利用系统内外各类宣传载体,全方位、立体化、多渠道地开展专题宣传工作,正确引导社会舆论,及时回应社会关切,营造良好的舆论环境。

作者:苏新刚  责任编辑:系统管理员