营业税改征增值税

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  税务专题  >  营业税改征增值税 > 正文

新疆地税局出台十条措施持续推进营改增试点工作

发布日期:2016年05月06日 来源: 本网原创

近日,自治区地税局召开紧急会议,全面细致排查营改增工作存在的问题,并就5月1日营改增后地税部门推进营改增工作研究出台十条措施,确保营改增后续工作平稳顺利推进。

一是全面开展营改增推进工作“回头看”,查找分析存在的短板和易诱发的矛盾问题,建立分类台账,列出限办时间和责任人,实行挂账销号。

二是5月4日起,每日召开营改增视频报告会,由各地州市地税局主要领导向自治区地税局报告代征代开工作情况,反映存在问题,自治区地税局营改增领导小组统一安排部署,统筹解决问题。

三是全面开展二手房交易委托代征代开工作重点地区和重点办税场所风险排查,启动办税服务场所突发事件各项应急预案,做好安全保卫和应急防范工作,及时缓解和疏导办税服务厅拥堵现象。

四是尽全力保证代征代开系统稳定性。及时做好代征代开系统升级工作,第一时间内做好业务测试和验证,确保代征代开系统间连通性和稳定性。

五是组织营改增代征代开业务专题培训。加强营改增政策特别是对契税、个人所得税、城镇土地使用税计税依据的计算方法等内容培训和解读,使地税干部尽快熟悉掌握营改增政策,提高办税效率。

六是积极扩大营改增政策宣传面。依托各种渠道,把营改增政策政策解读到位,大力宣传改革释放出的制度红利,使全社会了解营改增后二手房交易税负有所下降,增强纳税人的获得感。

七是强化责任,严格落实领导带班值班制度。区、地、县三级地税局领导每日到办税服务厅带班值班,及时处理协调营改增中存在的问题。强化责任追究,对在营改增工作中落实责任不到位、工作推进不力、造成重大问题和涉税舆情的,将严肃追究相关领导和责任人责任。

八是大力督导落实。抽调税收政策、技术保障、纳税服务、新闻宣传等人员组成营改增督导组,对重点地区、重点场所实行现场督导,促进各项营改增工作落实落地。

九是依法依规继续做好欠缴营业税清理工作。做好欠税管理的衔接与过渡,对5月1日后应由地税机关追缴的相关欠税,继续负责追缴。

十是做好综合分析评估和政策效应评价。深入开展效应评估,跟踪分析试点纳税人税负变化情况,密切关注营改增试点对稳增长、调结构、促转型的作用效应和影响。

作者:自治区地税局办公室  责任编辑:系统管理员