您现在所在的位置:  首页> 办税服务> 下载专区

乡村兴起健身热

发布日期:2017年09月30日 来源: 自治区地税局驻伽师县和夏阿瓦提乡托玛贝希村工作队

      每当夜幕降临,吃完晚饭收拾停当的伽师县和夏阿瓦提乡托玛贝希村的村民便三三两两聚集到村委会大院,10点钟音乐准时响起,男女老少一百多名排成方阵打起了健身气功“八段锦”。

      随着党和国家各项惠民政策的推进落实,托玛贝希村的村民生产生活条件得到了极大改善,富裕起来的村民开始更关注自己的健康、更注重提高生活的质量,把健身当成了一项时尚运动。为顺应这股悄然兴起的“健身热”,自治区地税局驻村工作队充分利用晚上时间,在夜校上课前,组织村民坚持习练“八段锦”。由于语言沟通不便,总领队念学剑带着工作队员手把手地一招一式进行教练,几天下来,村民们打的越来越熟练,越来越规范了。每到傍晚,村委会大院灯光明亮,男女老少不约而至,排成整齐方队,伴随着音乐节奏操练起来,绘成了一道独特的风景线。

     驻村工作队总领队念学剑认为:八段锦功法历史悠久,简单易学,功效显著,坚持练习,能强身健体,预防各类疾病发生。同时,通过统一组织习练,既丰富了群众业余生活,又促进了各民族文化融合,对活跃气氛,友好睦邻,建设和谐稳定美丽乡村意义深远。

     村民们都说,通过在一起习练“八段锦”,饭吃得香了,觉睡得好了,干活也有劲了,大家在一块交流切磋,邻里关系也更加密切和谐了。“这个功每练一次我都汗渍渍的,但练完后明显感觉身体轻松了,我以前身体不太好,现在浑身上下感觉特别舒坦,精气神也足了。”年近六十的热合曼·玉苏皮通过锻炼惊讶自己身体的变化,高兴地合不拢嘴。

作者:解先杰 谢菊萍  责任编辑:尚崇龙