您现在所在的位置:  首页> 办税服务> 下载专区

村民夜校里的“小老师”

发布日期:2017年08月15日 来源: 自治区地税局驻英艾日克村工作队

  

  

     自治区地税局第四批“访惠聚”驻英艾日克工作队以“村民夜校”为载体,对年轻人思想进行摸底、普及国语以及专业技能培训,按照高标准开办“村民夜校”,受到村民广泛好评。

     工作队参与制定教学计划和月度教学安排,建立培训信息预告、学时管理制度和奖惩考核制度,平均每周开展集中学习6次,目前已累计授课约90场次,参训村民 60人。尤其暑期来临,自治区各大专院校、内地新疆籍学生陆续离校返乡,组织大学生在农民夜校双语授课,受到村民的欢迎。在提高村民国语水平的同时,增加自己任教时的自信心、认同感,同学们热情高涨。学习期间,气氛活跃,村民踊跃发言,一片欢声笑语;短短一个月时间,使村民的国语水平大为提高,收到了预期地效果。

    “我们希望依布拉依木·阿西木给我们上课,我们喜欢上他的课······”这是学生们心底对这位小老师由衷的认可和肯定。“我叫依布拉依木·阿西木,是来自新疆生产建设兵团101团二中初三的学生......”从这位小老师怯生生地自我介绍,到现在能和学生们打成一片、亲切地互动,只用了短短几天时间,这一切都被工作队第一书记王光明悄悄地看在眼里,他暗加赞赏地同时,竖起了大拇指:“这孩子不错,有悟性、有前途、将来一定有发展。”并承诺夜校工作结束后,要给予优秀的小老师奖励。

     在工作队的建议下,村民夜校每周举办一次麦西莱甫,不但所有学生积极参与,还与工作队员一起载歌载舞,大家打成一片,其乐融融。

    现在所有参与农民夜校培训的学生们,每次来得越来越早,人数越来越多,欢声笑语此起彼伏。

作者:高雁  责任编辑:尚崇龙