首页  >  税收宣传  >  税务专题  >  精神文明建设 > 正文

“库尔班江烤肉”的捐资助学梦

发布日期:2017年08月14日 来源: 自治区地税局驻伽师县和夏阿瓦提乡夏勒克村工作队

  

      

       8月7日清晨,庄严的五星红旗冉冉升起后,自治区地税局驻伽师县和夏阿瓦提乡夏勒克村工作队组织召开全体村民大会,其中一项内容是库尔班·阿卜杜热依姆为本村18名在外地上学的贫困大学生捐赠路费6100元。这件事得到工作队的充分肯定,也受到村民的交口称赞。工作队号召广大村民向库尔班·阿卜杜热依姆学习,当勤劳致富的模范,做捐资助学的榜样。

      库尔班·阿卜杜热依姆是和夏阿瓦提乡大名鼎鼎的烤肉师傅,大家亲切地称他为“库尔班江烤肉”。

    “库尔班江烤肉”在夏勒克村土生土长,今年42岁,个头高,人清瘦,看上去精明强干,头发有些花白,显露出些许的沧桑感,“男人本色”不经意间就呈现出来,使他更具个人魅力。

      说起创业经历,“库尔班江烤肉”便是滔滔不绝。他从小思维就很活跃,不甘心过平庸贫穷的生活,他是家里的老大,父亲靠卖羊肉养活4个儿子,身为长子他总想为父亲减轻一些负担,于是1988年初中毕业后就开始从乌鲁木齐购进化肥,卖给村民,生意还不错,他尝到了甜头,立志靠自己的勤劳和智慧,彻底改变家庭境况,让每个人都能有尊严地活着。1991年他看准了煤炭和棉花的行情,秋天时他从村民手里收棉花卖到外地,冬天时到巴楚县三岔口镇找辆车拉煤,在乡巴扎上卖给农民。待到2006年,父亲已经60多岁,肯请库尔班子承父业,打理卖羊肉生意,否则就要关门停业了。库尔班头脑活络,他不愿延续父亲的老路,决定扩大经营范围,一边卖羊肉,一边卖烤肉。可是当时伽师县城只有2家卖烤肉,乡上根本没有,为了学会烤肉技术,库尔班只能在家里自行操练,他翻阅了相关资料,又专门到县城品尝烤肉,经认真琢磨不断实践,终于无师自通,2006年4月他正式做起了烤肉生意。刚开始他并不急于挣钱,而是为自己打起了广告。他专门拣人多的地方卖烤肉,那时县城1公斤烤肉卖10元钱,他只卖6、7元钱,由于味美价廉,村民渐渐喜欢上了他的烤肉。待到时机成熟,他在和夏阿瓦提乡繁华地段开了家属于自己的烤肉店——库尔班江传统烤肉店,于2006年6月5日正式营业,开张第一天他烤肉用了10只羊,免费让顾客品尝,第二天就卖了2、3只羊的烤肉。他凭着日臻成熟的手艺、童叟无欺的态度、不计得失的胸襟,使生意像滚雪球一样越做越大。顾客越来越多,他根本忙不过来,就请大弟弟艾萨·阿卜杜热依姆当他的帮手,他们哥俩儿担负起赡养父母、抚养2个还在上学的弟弟的责任。乡里卖烤肉的人逐渐多了起来,可就数库尔班的生意最好,“库尔班江传统烤肉店”成了金字招牌,被大家认定了。常言道“酒香不怕巷子深”,慕名而来品尝烤肉的顾客络绎不绝,有的甚至不远万里。由于库尔班遵纪守法、模范经营,他成了夏勒克村勤劳致富的典型,年年被县、乡评为优秀个体户。

      “库尔班江烤肉”怀揣一个梦想,就是有朝一日能在夏勒克村建一所全额免费的学校,他一直在向这个目标努力着。他说自己只有初中文化程度,知识的欠缺成了他一生中最大的遗憾,他要将这种缺憾在捐资助学、尊师重教上予以弥补。2014年他为夏勒克村特困户家的学生捐款3000元,2015年他为内地赴和夏阿瓦提乡支教的5名教师捐款10000元,2016年他为夏勒克村建小学带头捐出6亩小麦地及现金20000元。夏勒克村共有4所学校,每年“六·一”儿童节,每一名学生都会收到“库尔班江烤肉”精心准备的礼物……

       “库尔班江烤肉”只有一个宝贝女儿凯丽比努尔,年近14岁,聪明漂亮,在乌鲁木齐市67中就读内初班。今年暑假,凯丽比努尔找到驻村工作队主动要求在全体村民大会上发声亮剑,她用自己切身体户告诉村民是党的温暖使她和同学们在内初班里幸福成长,鼓励村里的孩子们努力学习,以后也进入内初班、内高班学习文化,用知识武装头脑,长大后报效祖国,建设美丽的家园。

       “库尔班江烤肉”常说“不行春风,何得秋雨?”是党的富民政策给他带来了今天的幸福生活,他要感党恩,听党话,带领村民共同致富,做一名具有社会责任感的好公民。他是这样说的,也是这样做的。为了解决农民就业,他专门从贫困户中挑选徒弟,悉心传授烤肉技术,至今他已带出12名徒弟,使他们具备了养家谋生的一技之长。今年肉孜节,他为村里40多名贫困老人送去8000元慰问金。每年肉孜节、古尔邦节,他都看望慰问没有劳动力生活困难的家庭。看到自己的棉田在农业技术人员的指导下,亩产量可达450公斤左右,而大多村民棉花亩产只有140公斤左右,他急在心上,自掏腰包从喀什农校农业技术中心请来专家,逐一指导村民准确把握施肥和打药时机,争取能有一个好的收成……这样的事例数不胜数。

      “库尔班江烤肉”为了实现捐资助学的梦想,他像辛勤的蜜蜂,不分昼夜地忙碌着,下一步他打算把经营范围扩大到上海。我们衷心祝愿他早日圆梦,生意越做越红火,道路越走越宽广。

作者: 李静  责任编辑:尚崇龙

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

电子税务局客服电话:0991-3829595

个人所得税系统客服电话:12366-8

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号