首页  >  税收宣传  >  税务专题  >  精神文明建设 > 正文

在基层谱写为民新篇

发布日期:2017年04月20日 来源: 阿克苏地区地方税务局

   

在基层谱写为民新篇

——阿克苏地区地税局驻村工作队队长白雪林扶贫工作先进事迹

         

           他扎根基层不言悔,对农村、农民充满感情;他放下架子,扑下身子,与基层各族群众打成一片,为基层解决了一个又一个难题,获得村民的广泛认可和尊重。他就是地区地税局驻沙雅县海楼镇阿合墩村工作队队长白雪林。

20162月,地区地税局第三批“访惠聚”工作队进驻沙雅县海楼镇阿合墩村以来,工作队队长白雪林带领地税局工作队牢记重托、勇于担当,团结协作、主动作为,坚持把三项重点工作、八项工作任务作为中心工作,视住地为第二故乡,把村里的群众当亲人,为村委班子理思路、教方法、传经验、建机制,为群众办实事、解难事、做好事,扎实推进精准扶贫工作取得新成效。

深入走访,问需于民

距离沙雅县城4公里处的阿合墩村是阿克苏地税局的驻村点。驻村以来,白雪林与工作队深入开展走访活动,建立入户走访工作机制,细化走访安排,详细填写走访日志。采取座谈访、入户访等多种形式进行调查,并组织村干部、党员、“四老”人员、村民代表、宗教人士、被打击人员亲属等召开座谈会,征求对村“两委”和工作队的意见建议,掌握村情民意,了解民情民生。对收集的意见建议,深入剖析原因,与村“两委”、警务室联合会诊,找到问题根源,为做好群众工作、服务群众奠定了基础。通过走访,基本掌握了村民的思想动态、生产生活情况。2016年对370户农户走访7次,累计接到群众来访30余起,反映问题54个,已办结50个。每逢重大节日,工作队都积极开展慰问工作,在到驻村点的第三天就开展慰问群众,与镇领导一起慰问了村里的4户贫困户;在春节、肉孜节、古尔邦节先后慰问村里的贫困户、四老人员,慰问群众60余人,送去了生活急需的大米、面粉、豆油等慰问品;在建党节和建军节,分别慰问了村里的老党员、老军人。通过各种形式的慰问先后在村里投入了45000余元的资金,解决群众关心的惠农补贴、通电铺路、机井办证、富民安居房、春耕生产、富余劳动力就业等各类难点热点问题40件。同时,借走访之机,大力宣传党的十八届五中、六中全会、第二次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议和习近平总书记关于新疆工作的一系列重要讲话精神以及自治区党委八届七次、八次全委(扩大)会议和南疆工作会议精神,自治区九次党代会精神,切实把党的惠民政策宣传到位。

为贫困“把脉” 找准“致富路”

阿合墩村370户人家有26户贫困户,大都是因病、因学、缺土地、缺劳动力致贫的,针对贫困户家庭的实际情况,白雪林带领工作队围绕“两不愁、三保障”的具体标准,制订了帮扶工作机制和帮扶计划,因人因户施策,全面建档立卡,建立了“一户一档一策”进行跟踪抓好各项扶贫政策的落实。白雪林积极筹集资金,为贫困户发放了25000余元的鸡苗和鸡饲料。针对贫困户、低保户、残疾人、失学儿童等弱势群体,白雪林深入走访调研,在他的呼吁下,地区局全体在职党员干部捐款1.2万元资助了2名特困学生完成学业;还专门设立了教育资助金。2016为贫困家庭的学生发放教育资助金13000余元。在白雪林和工作队的积极协商组织下,2016 5月份,阿克苏地税局举全局之力,全体领导干部46人来到村里认亲戚,帮助亲戚走出困境,并为亲戚送上了13000余元的慰问品。白雪林及时将村里的扶贫工作与地区地税局党组汇报,赢得地区地税局党组对扶贫工作的重视,先后为古再勒博斯坦村和阿合墩村争取到45万余元资金,这些资金在帮助为两个帮扶村发展特色产业脱贫增收提供了强大的资金支撑。他还和村两委班子积极努力,寻找就业门路,组织人员外出务工增收,全年共计组织贫困户1315人进行劳务输出,主要有县城打工,工地打工、捡棉花,放羊,巴扎做生意等,2016年共计创收12.93万元,增强了贫困户自我创业增收能力。在他和工作队的努力下,阿合墩村201610户贫困户35人顺利实现脱贫。

保障改善民生,惠及群众百姓

白学林带领工作队对全村31户共50名享受低保人员进行入户核查,杜绝和纠正“错保、漏保、人情保、关系保、拆迁保、上访保”及弄虚作假、骗保等违纪违规现象,严格地落实了医疗求助政策。26户贫困户当中,78人全部办理了农村新型合作医疗,同时为12人办理了慢性病证,为3人办理了残疾证,参合率达到100%。此外,他还积极筹建“和谐创业园”,解决村民就业难问题,引导村民创业致富。现已进驻商户10家,预计直接和间接提供300个就业岗位,争取三年内实现经济产值300余万元。在他的带领下,村民们大力发展农村庭院经济,现已完成庭院改造180户,搭建葡萄架5000平方米,修建暖圈50个,为村域经济转型打下了良好基础。还在村里成立了阿合墩村“资金互助合作社”,大力推广“合作社+基地+农民”的种植模式,26户贫困户全部加入,为贫困群众自主创业寻求资金奠定了坚实基础的同时,引领带动村民科学种植、规模种植,增产增收。春耕期间,白学林和工作队全体成员一起参加义务劳动,对缺少劳动力的家庭进行帮扶50余人次,围绕“和谐家园·劳动精神”活动,申请了8000余元活动专项经费,开展了红枣除草、割麦子、拾花比赛等10项劳动竞赛。

“三必到”工作法汇聚民心

2016年地区地税局“访惠聚”工作队驻村以来,白雪林深入落实领导干部“有喜必贺、有难必帮、有丧必奔”的“三必到”工作法。一年来已参加了村里群众的婚礼15次,葬礼12次、帮助群众解决各类问题和困难100余次,使“访惠聚”工作贴近群众接底气,干群关系零距离。通过“三必工作法”,地区地税局工作队紧紧围绕“三个现场”做文章,用真心去感动,用实意去帮助,实现“情况在现场掌握、问题在现场解决、成效在现场体现”,切实以自身的“辛苦指数”换老百姓的“幸福指数”,用“家”的理念凝聚人心,深受村民的好评。地税局工作队还充分发挥“宣言书、宣传队、播种机”的作用,聚焦村头、深入地头、坐上炕头,做到访得“真”、访得“深”、访得“准”。村民帕太姆·图尼亚孜说:“自从村里来了工作队后,村里的面貌改善了,群众的困难解决了,村民们住上了富民安居房,村里的贫困学生有了教育资助,村里的富余劳动力有了外出就业的机会,没有劳动能力和孤寡老人都有了低保,工作队还帮助贫困户发展养殖,免费赠送鸡苗和鸡饲料,我们村民家里有困难和问题都去找工作队,工作队真是我们最贴心的人啊!”。

作者:魏文政  责任编辑:尚崇龙

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

电子税务局客服电话:0991-3829595

个人所得税系统客服电话:12366-8

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号