首页  >  税收宣传  >  税务专题  >  精神文明建设 > 正文

点滴之间见真情

发布日期:2017年04月17日 来源: 本网原创

            

    我的亲戚巴合提,哈萨克族,原来是乌市甘沟乡东风村的一名协警(现辞去职务在家中),妻子没有工作,有两个可爱的儿子。4月1日,踏着春天的脚步,我第二次来到了巴合提家中。快到时,巴合提已在门前等候。进家门,奶茶的清香扑面而来。巴合提夫妇忙碌了一上午,为我们备好丰盛的午餐。言谈间大家并不拘紧,孩子们更是欢快地在一起玩耍起来。抬头看见墙上挂着一张全家福,透着温馨。边看全家福,巴合提边高兴地说,“市地税局‘访惠聚’工作队为村里每家每户都照了全家福。我们洗了两张,还有一张在我父母家里”。看着他和妻子脸上洋溢着的幸福,我有些激动。也许就是“访惠聚”工作队点点滴滴的努力,才让社区、村民们感受到党的温暖和关怀。辛苦付出也让我们感受到村民的友好、纯朴和坦诚相待,就像我身后的火墙,带给我融融暖意,我们就像一家人。

      回想起2016年我在喀什东路街道四平路社区和东站北社区工作。6月,一个炎热的下午,同事何奕锟和我向往常一样在四平路外贸皮革厂公交车站进行日常安保工作。这时人群中走来了一位维吾尔族大妈,带着他的两个孙子。大妈看似是带着孙子准备去哪儿。两辆出租车停下来,但经过短暂的交谈后又都开走了。这时,大妈有些焦虑和不安。见此情景,何奕锟和我急忙走上前去,经过旁边等车的维吾尔族同志翻译得知,这位大妈要带着孙子去第一监狱看望他的儿子,却不知该怎么走。通过翻译我们告诉这位大妈,“乘坐6401路公交车,在河北路站下车就到了”,而后大妈微笑着点了点头。不一会儿,一辆6401路公交车驶进了车站,司机正好是一位维吾尔族同志,大妈回头望了望我们,带着两个孙子顺利地上了车。虽然这是一件普通的不能再普通的事,但当我们看着大妈和他的孙子顺利上了车,心里别提有多高兴了。

      四平路社区有一位叫马丽的回族居民,身患癌症,离异,家中还有一个没有工作的女儿,生活的艰辛可想而知。乌市地税局驻喀什东路街道四平路社区“访惠聚”工作队和四平路社区的同志们了解到这个家庭的情况后,将这个家庭确定为扶贫帮困对象,对其基本情况、收入情况、致贫原因等进行了登记,并制定帮扶方案。当工作队和社区干部提着米、面、油等生活用品走进家中时,马丽流下了激动的泪水。

      像这样的事例在“访惠聚”工作队还有很多。作为一名机关干部,无论是在工作队工作,还是结对认亲,我认为都要做到“出真情、付真心”,把结对亲戚的事当作自己的事,尽可能地帮助他们解决最希望办、最迫切办、眼下能够办好的事情,把为他们排忧解难的想法落到实处。

作者:乌鲁木齐市地税局 张芸  责任编辑:尚崇龙

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

电子税务局客服电话:0991-3829595

个人所得税系统客服电话:12366-8

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号