您现在所在的位置:  首页> 办税服务> 下载专区

责任担当铸就精彩华章

发布日期:2017年02月10日 来源: 阿克苏地区地税局

        2016年的冬天对于阿克苏地税人来说是一个不平凡的冬天,这个冬天,他们从风雪中取得了骄人的业绩,从严寒中赢得了会心的欢笑,在临近年终的一个多月里,咬定自治区地税局因营改增全面扩围减收等因素最终确定的47.8亿元目标任务,在时间紧,任务尚差12亿元的情况下,奋力围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,冒严寒,斗霜雪,攻坚克难,变不可能为可能,最终通过促收的方式于年底前圆满完成目标任务,创造了阿克苏地税自1994年分税制以来从未有过的奇迹。

      阿克苏与全疆其他地区相比有着不同的税源结构,受产业结构和资源分布差异影响,区域内石油天然气税收收入占到了地税收入的53.90%,而其它地税收入总共占到46.10%。面对这样一种税源结构,时近年底,不少人都认为都快把地皮扒光了,几乎没有再可挖掘的税源,甭说从5月1日起营改增全面扩围减负,就是没有这项政策,完成预先下达的目标任务也很勉强,阿克苏作为全疆第二大税源地,不但自己很难完成,甚至会拖自治区全年540亿元总目标的后腿。

      面对种种畏难情绪,阿克苏地区地税局班子成员顶住压力迎难而上,先后召开多次专题会议,研究部署组织收入工作,要求大家一定要严格按照自治区党委和自治区地税局的要求,以高度的责任感、政治感服务大局,心往一处想,劲往一处使,哪怕是拼命,也要不折不扣地做好促收工作,务必夺取各项目标任务的全面完成。

      面对千头万绪的工作程序,阿克苏地税局领导班子集思广益,通过对自治区地税局所下文件的深入研究和反复推敲,以及和自治区地税局领导多次沟通并交换意见,结果决定成立7个工作小组,分赴各税源地开展工作,将清欠、挖潜作为此次促收工作的抓手,不论多少,应收尽收,是英雄、是好汉、促收工作中见。

     随着促收号角的吹响,阿克苏地税除后勤部门外,各业务口子连同稽查人员在内竞相出动,党员干部带头,于11月24日自治区下达任务的三天之内,就一举浩浩荡荡地奔赴地区的角角落落,全面地把触角伸到了各纳税人,以宣传为先导,服务为保障,动之以情,晓之以理,同基层地税干部构成了一道席卷全地区的促收风潮,形成了一个组长领头在先,班子成员督察,及时解惑答疑的工作机制。

     自从11月24日自治区下达促收目标任务那天起,局长潘兵显得格外忙碌,他不是坐镇指挥就是外出督察。在单位,每有人找他汇报工作,都发现他不是凝重思考就是拿着计算器计算,或者通过电话和微信及时帮助解决促收小组遇到的问题,出注意、想办法让地税干部在摔打、磨练中积累经验、增强本领。临近年底时,当发现个别县市因财政收入完成,一些领导对促收工作的态度由支持变得不支持、旁观以至进行釜底抽薪阻挠时,因事关能否按时完成任务的大局,他二话不说便把这一促收小组望而生畏的问题自觉承担起来,最终智慧的通过亮出自治区对促收工作所下文件这把“尚方宝剑”,以及请自治区领导“开处方”的办法,使这一问题得到有效化解,税地双方凝聚共识,形成合力,突出了党的政治引领功能,实现地税挖潜优势互补,推动了促收工作顺利完成。副局长王建梅也不例外,自从11月24日那天起,她巾帼不让须眉,与局长潘兵等班子成员分头外出,亲自带领稽查局干部深入企业,向企业有关人员苦口婆心地讲解税收政策,讲解新税制下恶意拖欠税款的危害。面对一些你给他宣传他说他知道、或者装糊涂的老赖,甚至找理由、找借口跑到阿克苏地委、行署缠访、闹访的纳税钉子户,王建梅依照国家的税收政策及其法律法规,没少与一些难缠的人斗智斗勇,或者通过税法对其采取强制执行措施,使其因帐户查封寸步难行,或者通过公安对其不按时交纳税款的行为进行干预,最终不仅使资金得到很快回拢,而且使以往棘手的稽查案子得到了执行,为促收工作按时完成赢得了最宝贵的时间。

       榜样的力量是无穷的。在地区地税局领导的带动下,阿克苏年末促收工作涌现出了大量可歌可泣的动人事迹。

      温宿县地税局局长马晓勇和副局长许翔到某企业促收时,发现该企业因政府拖欠资金断链,耕地占用税一时半会难以交纳。他急企业所急,想为企业所想,情急之下当着该企业负责人的面对副局长许翔说:“翔子,你也看到了,这家企业的情况就是这样,我们能不能把自己的存款拿出来,先帮助这家企业把欠缴的税款垫上,等他资金到位了再把钱还给我们?”许翔深表同情地把头转向这家企业的负责人说:“那你得讲诚信!”看着两位地税领导对自己如此深情厚意,这位企业负责人下了个狠心这样说:“二位局长,你们的钱不是从空中掉下来的,我怎么能忍心让你们这样做呢!这样吧,我这就找朋友借钱给你们补税,哪怕是背高利贷,我也不能辜负你们的一片希望!”结果,这位企业负责人硬是找亲戚托朋友,把所欠的税款尽数补缴了。

       不仅如此,征收管理科副科长许艳、税政科袁旦等人,通过到基层促收,深刻体会到了基层工作的艰辛和不易,他们回单位后,积极倡议大家在今后工作中一定要充分理解基层的难处,尽可能给基层减负,自己能做到的事情一定要自己做,决不给基层添麻烦,哪怕是一张纸,能复印好到基层的就复印好到基层,不要到了基层再去复印,把困难留给自己,把方便让给基层,为基层同事节省下复印的时间。另外,通过年终促收,不少小组成员也锻炼出了只要观察一下企业的一些表象,就可大致上判断出该企业是否真正有困难的能力。有人在分享他的成果时谈到:在冬季,凡是老板办公室把暖气开得大大的,开着窗户办公,这样的企业一般都不缺钱,反之,若是冰冰凉凉、冷冷清清,可能就真的有困难。

       阿克苏地税在2016年末促收工作中许多感人肺腑、可圈可点的动人事迹虽不见经传,但却和上述事迹一样,被越来越多的人传颂,其精神已深入到每个阿克苏地税人的心灵,并孕育出强大的精神动力,为铺就阿克苏更加辉煌的地税之路奠定了坚实的思想基础。

       2016年终促收工作对阿克苏地税人来说注定是不平凡的。阿克苏地税人在为自治区地税事业奉上了一个沉甸甸大礼包的同时,他们上下一致、齐心协力,同工作、同战斗的奋斗历程,也加深了相互间的友情和友谊,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆做出典范。

       冬至日,完成任务胜利在望,地区地税局计划财务科科长朱卫华等人已经不分昼夜工作了20多天,阿瓦提地税局的同事当日包饺子庆贺,大家在一起不分民族,边包边吃边分享成绩,其中的酸辣苦甜每个人都铭记在心。后来,当他们听说朱卫华是在爱人在外出差、八十多岁的父亲住院、母亲瘫痪在床的诸多困难下同他们促收的,无不为她的精神所感动,不少人都难舍难分地流下了热泪。

       12月28日,通过一个多月的顽强拼搏,促收工作取得胜利后,当初为阿克苏地税局捏着一把汗的自治区地税局领导,纷纷通过微信、短信、电话等对阿克苏地税在2016年终促收工作中所取得的成绩进行祝贺,用语亲切,充满关怀。阿克苏地税机关全体成员和基层县市班子成员更是欣喜若狂,欢呼雀跃。在他们眼里,荣誉比什么都重要,因为自治区地税局已将促收工作上升到了讲政治、讲大局的高度,他们每个人所在的小组也都和领导班子签订了责任状,将自己全年工作绩效与47.8亿元目标任务捆绑,在奔赴一线之前,向领导班子表达了自己与这一目标任务荣辱与共的信心和决心。

                                                                                              

作者:张展才  责任编辑:尚崇龙