房产税申报

您现在所在的位置:  首页  >  办税服务  >  办税指南  >  纳税申报  >  房产税申报 > 正文

房产税申报

发布日期:2015年06月03日 来源: 本网原创

【业务描述】

产权所有人、经营管理单位、承典人、房产代管人或者使用人,应依照税收法律、法规、规章及其他有关规定,在规定的纳税期限内,填报《房产税纳税申报表》和要求的相关资料向税务机关进行纳税申报。

房产税在城市、县城、建制镇和工矿区征收。房产税由产权所有人缴纳。产权属于全民所有的,由经营管理的单位缴纳。产权出典的,由承典人缴纳。产权所有人、承典人不在房产所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人缴纳。产权所有人、经营管理单位、承典人、房产代管人或者使用人,统称为纳税义务人。自2009年1月1日起,外商投资企业、外国企业和组织以及外籍个人,依照《中华人民共和国房产税暂行条例》缴纳房产税。房产税按年征收、分期缴纳。纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府规定。

 

【政策依据】

《中华人民共和国房产税暂行条例》

【受理部门】

办税服务大厅

【办理时限】

 即时办结

【报送资料】

 

 

资料类型

资料名称

资料

处理

必报资料

《房产税纳税申报表》

 

条件报送

首次申报或房产、土地信息发生变更时

《从价计征房产税税源明细表》《从租计征房产税税源明细表》,同时应提供房屋产权证、土地使用权证或购房合同、发票等,证明房地产权属的材料、房屋租赁合同。

 

 

   【基本流程】

  责任编辑:系统管理员