变更登记

您现在所在的位置:  首页  >  办税服务  >  办税指南  >  税务登记  >  变更登记 > 正文

申请办理变更登记(涉及税务登记证件内容变化)

发布日期:2015年05月28日 来源: 本网原创

【业务描述】

纳税人税务登记内容发生变化的,应当向主管税务机关申报办理变更税务登记。

1、纳税人已在工商行政管理机关办理变更登记的,应当自工商行政管理机关变更登记之日起30日内,向原税务登记机关如实提供下列证件、资料,申报办理变更税务登记:工商登记变更表及工商营业执照;纳税人变更登记内容的有关证明文件; 税务机关发放的原税务登记证件(登记证正、副本和登记表等)。

2、纳税人按照规定不需要在工商行政管理机关办理变更登记,或者其变更登记的内容与工商登记内容无关的,应当自税务登记内容实际发生变化之日起30日内,或者自有关机关批准或者宣布变更之日起30日内,持下列证件到原税务登记机关申报办理变更税务登记:纳税人变更登记内容的有关证明文件; 税务机关发放的原税务登记证件(登记证正、副本和税务登记表等)。

3、纳税人税务登记表和税务登记证中的内容都发生变更的,税务机关按变更后的内容重新核发税务登记证件;纳税人税务登记表的内容发生变更而税务登记证中的内容未发生变更的,税务机关不重新核发税务登记证件。

4、纳税人提交的证件和资料齐全且变更税务登记表的填写内容符合规定的,税务机关应及时办理变更税务登记。纳税人提交的证件和资料不齐全或变更税务登记表的填写内容不符合规定的,税务机关应当场通知其补正或重新填报。纳税人提交的证件和资料明显有疑点的,税务机关应进行实地调查,核实后予以发放税务登记证件。

【政策依据】

《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第十四条规定:纳税人税务登记内容发生变化的,应当自工商行政管理机关或者其他机关办理变更登记之日起30日内,持有关证件向原税务登记机关申报办理变更税务登记。纳税人税务登记内容发生变化,不需要到工商行政管理机关或者其他机关办理变更登记的,应当自发生变化之日起30日内,持有关证件向原税务登记机关申报办理变更税务登记。

纳税人税务登记内容发生变化,不需要到工商行政管理机关办理变更登记的,应当自发生变化之日起30日内,持有关证明向原税务机关(办税服务厅)申请办理变更税务登记。

【受理部门】

办税服务厅

【办理时限】

纳税人申报变更税务登记,向主管税务机关办税服务厅提供上述资料,经主管税务机关审核后,符合要求的,主管税务机关即时办理;纳税人提交的证件和资料不齐全或税务登记表的填写内容不符合规定的,主管税务机关应当场通知纳税人补正或重新填报。不予办理的,主管税务机关出具《税务事项通知书》,告知纳税人不予办理的理由,将申报资料退还纳税人。

【报送资料】

(一)《变更税务登记表》(免填单);

(二)工商营业执照或工商变更登记表;

(三)《税务登记证》正、副本原件;

(四)纳税人变更登记内容的有关证明文件原件。

办理地点

办税服务厅

联系电话

如果您想进一步了解相关涉税知识或政策内容,可致电12366

办事程序

(一)向地税机关办税服务厅提供上述资料;;

(二)资料齐全,符合要求的,即时办理。

 

【基本流程】

  责任编辑:系统管理员