信息公开年报

您现在所在的位置:  首页  >  信息公开  >  政府信息公开  >  信息公开年报 > 正文

2011 年度新疆自治区地方税务局政府信息公开工作年报

发布日期:2012年03月05日 来源: 本网原创

 

  

 

          

                                                                       新地税发〔2012〕55号      

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》),特向社会公布2011年度新疆自治区地方税务局政府信息公开年度报告。本报告内容包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼的情况,工作存在的主要问题及改进措施,共六个部分组成。

  本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告电子版可在“新疆自治区地税局”网站(www.xjds.gov.cn)下载。

  如对本报告有任何疑问,请与新疆自治区地方税务局政府信息公开部门联系(地址:新疆乌鲁木齐市人民路321号 邮编:830002,电话:0991-2834137 传真:0991-2834137)

                       一、概述

  2011年,在国家税务总局、自治区人民政府的正确领导下,自治区地税局进一步贯彻落实《条例》各项规定,结合税收工作实际,大力推进依法治税、优化纳税服务、改进工作作风、加强廉政建设,全面推进全区地税系统深入开展政府信息公开工作。

(一)完善制度体系,确保政府信息公开工作规范运作

  2011年,自治区地税局进一步加大政府信息公开力度,建立和完善了相关的管理制度。上报和对外公开《2010年自治区地方税务局政府信息公开年报》,下发了《关于进一步做好政府信息公开年报工作的通知》(新地税办函〔2011〕1号),强化对全区地税系统政务公开(政府信息公开)工作的重视,规范格式内容,严格公开时限;下发了《关于2011年政府信息公开年报情况的通报》(新地税办发〔2011〕9号),明确了政务公开的工作原则、工作职责等,同时,对政务公开(政府信息公开)工作开展不利的3个地州市单位,进行了全疆通报;针对总局有关文件和自治区政务公开会议精神,撰写了《关于进一步加强政务公开工作和开展督查调研工作的通知》,进一步明确了公开内容,依申请处理流程等;下发了《自治区国税局地税局关于举办全国宣传月20周年回顾新闻图片征集活动的通知》,积极开展税务宣传工作;下发《国家税务总局办公厅关于印发〈2011年全国税务系统政务公开工作要点〉的通知》(新地税发〔2011〕203号)文件,进一步强化了政务公开(政府信息公开)的工作重点;上报了《关于自治区地方税务局政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的报告》(新地税函〔2011〕97号),上报国家税务总局《2010年自治区地税局政务公开总结》,上报自治区人民政府《关于自治区地税局2011年政务公开工作情况的报告》(新地税发〔2011〕269号)等文件,及时做到上情下达和下情上达;积极做好舆情管理工作,撰写了《关于加强全区地税系统涉税网络舆情管理引导实施办法的通知》等。

  2011年,喀什地税局、石河子地税局等9个局结合工作实际,制订和修订了《政府信息公开工作方案及实施细则》、《政务公开实施办法》、《信息公开指南》、《信息主动公开目录》、《政府信息公开制度(试行)》、《政府信息公开监督制度》等制度,对政府信息公开的范围、主体、方式、程序、监督和保障等内容做出具体要求;乌鲁木齐市地税局等单位强化工作指导、岗位职责,下发了《关于加强税务系统政府信息公开工作的通知》、《关于报送2011年政务公开工作总结的通知》等文件;阿克苏地区地税局等单位突出重点环节,认真落实总局、区局下发的《办税服务厅管理办法》、《公务员考录办法》、《招投标管理办法》、《财务收支管理办法》,以及区局有关《关于进一步做好政府信息公开年报工作的通知》等文件;昌吉州地税局积极落实《自治区地税局转发《国家税务总局关于2011年全国税务系统政务公开工作要点》的通知》,各县市局结合各局实际,对政务公开要点进行了分解,确保政府信息公开工作落到实处。

(二)加强工作保障,确保政府信息公开工作落到实处

  一是充实人力资源。克州地税局、和田地区地税局等7个局,以及各县市地税局为确保政府信息公开工作顺利推进,及时调整了政务公开领导小组和工作人员,保障政府信息公开工作顺利进行。

  二是开展业务培训。为做好政府信息公开工作,全区地税系统还加强了干部培训工作。吐哈油田地税局等3个局组织相关经办人员明确工作要求,加强工作交流;吐鲁番地区地税局专门举办了网站培训班;昌吉州地税局召开政务公开专题会议;阿拉尔地税局组织全体干部职工认真学习《条例》和《自治区地税局转发《国家税务总局关于2011年全国税务系统政务公开工作要点》的通知》(新地税发〔2011〕203号)等文件。

  三是加强内外监督。一方面建立内部监督,吐鲁番地区地税局等5个局严格落实相关责任科室和责任人,督促各科室及时公开需要的内容;塔城地区地税局等3个局把政府信息公开工作列入年度目标考核,对不按要求开展政府信息公开工作的单位、部门在全局予以通报;米东区地税局等3个局将政府信息公开工作列入效能考核责任制和绩效考核范畴;和田地区地税局先后两次对政府信息公开(政务公开)工作开展了自查。另一方面,积极开展外部监督,塔城地区地税局、吐哈油田地税局等5个局通过在网站、媒体全面公开国家税务总局、自治区地税局等廉政方面的有关规定,公布电子信箱、传真号码、监督电话和投诉信箱等,设立特邀监察员、聘请监督员,召开座谈会、发放反馈卡等方式,主动接受社会监督和公众投诉;塔里木油田地税局还专门发放《优化纳税服务征求意见调查问卷》等形式,加强对干部的监督。

  四是加强工作保障。2011年,全疆各级地税机关共印制各类税法宣传册391683册。如吐鲁番地区地税局、喀什地区地税局等7个局编印地方税费知识宣传册、资料汇编、办税指南、发票违法行为查处与举报奖励办法等多种宣传资料向纳税人发放;塔里木油田地税局、阿拉尔地税局等单位积极提升政府信息公开服务水平,有的改扩建办税服务厅,有的完善政府信息公开基础设施,专门为纳税人设置了自助办税服务区,配备电脑、打印机等设施,以方便纳税人网上报税、发票查询、了解最新税收政策等。

                   二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的内容

  全区地税系统依据总局制定下发的《国家税务总局政府信息公开目录》,以及自治区人民政府统一制定的八大类内容,公开内容主要包括机构职能、领导信息、部门职责、工作规则、政策法规、收入统计、行政许可、非行政许可、工作动态、重大事项、办税指南、队伍建设、党风廉政等内容。

(二)主动公开的途径和内容

  1.广泛应用电子媒体

  一是充分发挥税务网站作用。2011年,自治区地税局加大了全疆地税系统网站群建设力度,大力推行全区地税系统网站统一上线运行,自治区地税局门户网站全年发布政府公开信息13998条,其中:税收政策信息2458条;政府采购信息12条;人事任免信息81条;其他类信息10531条;举办2次在线访谈。受理和回复纳税咨询问题885 条,网站累计点击率670多万次。

  全区各级地税机关充分发挥网站发布政务信息主渠道作用,以及查询便捷、信息量大、互动性强的优势,推进政务公开工作。喀什地税局完成了12个县(市)地税局网页与地区地税局网站的顺利挂接;阿拉尔地税局把外网网站工作与局机关内网办公自动化相结合,做到日常公文流转内外网同步处理;阿克苏地税局打造以阿克苏地区地税局网站为重点,各县(市)子网页为前台的24小时办税服务的网络平台;昌吉地税局等单位突出信息公开栏目,在网站上设置政府信息公开专栏,保障公众方便、快捷地获得相关信息,及时了解地税系统各项工作。

  二是塑造“12366”税收服务品牌。2011年,新疆12366纳税服务中心,统一受理社会公众咨询等信息,合计277179条。如乌鲁木齐市地税局“12366”纳税服务热线,形成了覆盖(市、区、县)的语音网络系统,采用自助语音系统、人工坐席等手段,内容涵盖政策告知、办税指南、纳税咨询、发票查询、涉税举报、投诉监督等方面,加大了税务机关与纳税人之间的沟通力度,提高了信息公开工作水平。

  三是借助其他网站平台。2011年,全区地税系统积极借助其他网站平台,发布公开信息。如阿克苏地区地税局依托阿克苏行署门户网站,及时向阿克苏地委、行署报送信息;昌吉地税局网站与昌吉州人民政府电子政务中心政府信息公开软件衔接,实现了政府信息公开内容的共享;石河子地税局落实《八师石河子市门户系统应用管理暂行办法》,依托农八师石河子市政府信息公开网系统中“市民办事”、“企业办事”、“咨询投诉”、“建言献策”等栏目,共发布税收政策信息120余条,受理纳税咨询2条。

  四是拓展其他新兴媒体。2011年,哈密巴里坤县地税局开通了新浪网单位微博,进行税法宣传、工作交流、政务公开、意见征求及满意度测评等,开辟了税收宣传新途径、新领域;吐鲁番地区地税局、塔里木油田地税局等5个局建立税企交流QQ平台、税企QQ群,通过QQ平台及时向纳税人发放通知,开展在线纳税辅导、解疑答惑等,为纳税人提供零距离、全天候的纳税服务;乌鲁木齐市地税局、喀什市地税局等4个局采用了短信服务平台,向纳税人及时告知税收政策信息,提醒及时办理涉税事项,如克州地税局2011年共发出各类涉税短信2600余条。

  2.充分发挥基层办税服务大厅作用

  2011年,全疆地税系统共有办税服务大厅157个,其中:国、地税共用3个。

  吐鲁番地区地税局等单位统一开展了办税服务厅标准化建设和升级改造,进一步规范办税环境,更好地开展政务公开和政务服务工作。各地普遍在办税服务厅增添了LED电子显示屏、电子触摸查询系统,设置政务公开栏、税收宣传栏、政府信息公开栏、涉税公示公告栏、示意图等;公布办税事宜,重点对办税流程、服务指南、服务规范、服务承诺、行政审批许可事项、收费标准、投诉监督电话、职能部门、干部姓名、工作职责、特邀监察员姓名、办理时限,以及减免税审批、税款缓缴、税务行政处罚程序等热点问题进行公开;公布税收政策,将最新的税收政策法规、纳税人的权利和义务、不达起征点优惠政策等对外公开;公布涉税结果,将纳税信用等级评定、减免税、个体户核定税额、缴税、欠税、停歇业、税务行政处罚、非正常户、注销户、发票领购等情况予以公布。如阿拉尔地税局办税大厅做到“七个统一”,即统一布局要求、统一标识管理、统一窗口设置、统一优化流程、统一功能区划分、统一信息公开、统一考核评议;塔里木油田地税局根据日常纳税服务和管理中所涉及的各类涉税管理事项,重点公布了69项涉税事项的办理流程。

  2011年,自治区地税局共向自治区档案馆政府信息查阅点提交了23份资料;昌吉州地税局等5个局向当地档案馆、图书馆提交法律政策文件、公开信息目录等资料,如和田地区地税局向地区档案馆和图书馆报送主动公开信息目录共计220条,文件36份。

  阿拉尔地税局、阿克苏地区地税局等6个单位加强内部人事、财务、事务“三公开”,充分利用公告栏等对办公经费收支、固定资产管理、大额办公用品采购、人事任免、基建工程招标、车辆管理、考勤考绩、民主评议、满意度测评等事项进行公开,主动接受干部和群众的监督。如塔里木油田地税局还加强了对重大决策进行公开。

  3.积极借助大众媒体

  全区地税系统充分利用大众新闻媒体广泛宣传税收政策,通过《中国税务报》、《新疆日报》、《新疆经济报》、《塔城日报》、《喀什日报》、《吐哈石油报》、《吐鲁番日报》等各类报纸,利用“行风热线”、“民声”、“新广行风热线”、 “火洲行风热线”等直播电台热线栏目,以及当地电视台等途径,宣传税收政策、制作税收专家访谈、新闻专题等内容;回答社会关注涉税问题,发布涉税重要信息,进行税务公告、热点分析、政策解读,通过新闻发布会,及时公布税收政策、税务违法案件、打击发票违法犯罪活动、年所得12万元以上纳税人个人所得税自行纳税申报等热点信息,开展税收知识有奖竞答等。如和田地税局通过和田日报、和田人民广播电台等媒体,发布“热爱伟大祖国  建设美好家园”主题教育活动、“创先争优”活动简报等各类政务动态信息共计553期。

  4.深入开展税收宣传

  2011年4月,自治区地税局与自治区国税局开展了主题为“税收 发展 民生”的第20个全国税收宣传月活动,阿拉尔地税局等8个单位在繁华路段设立了税收宣传咨询台,举办税收宣传咨询活动,如克州地税局举办了税法宣传活动13场(次),接受纳税人咨询500余人(次),发放宣传资料近2000份;吐鲁番地区地税局等单位还举办了宣传月文艺汇演、百米税收书画展、税法宣传书法作品展、“税企和谐杯”篮球友谊赛、宣传漫画展等活动,张贴税收宣传标语、悬挂税收宣传条幅,播放税收宣传广告,制作税收宣传月彩铃及短信,制作有奖发票宣传标语,在广播电视台、超市滚动大屏幕进行播放等宣传活动,如阿克苏地区地税系统在主要城区单位悬挂条(横)幅120条,发放税收宣传传单15250 余份,张贴标语1308条、宣传画1399张,出宣传板报16 块。

  塔里木油田地税局等7个单位开展了资源税从价计征政策、地方教育附加新政策、工资薪金个人所得税调整政策等重点宣传辅导、税企座谈会、税务专题研讨会、税法知识辅导班、税法培训班、税收宣传教育基地、税收知识竞赛、税法“进社区、进学校、进机关、进企业、进团场、进农村”等活动,广泛进行税法宣传。如喀什市地税局在喀什市政府和街道办支持下,税收宣传走进社区,走进居民;疏勒县地税局在齐鲁工作园区和新建工作园区建立“纳税人之家”;疏附县地税局在教育局支持下,开展了税收宣传走进学校等活动。

           三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

(一)申请情况

  2011年,全区地税系统共收到政府信息公开申请9件。其中,当面申请9件,都是新疆大学研究生院某研究课题组向自治区地税局提出申请,要求公开有关税收征管数据。

(二)申请处理情况

  在2011年办理的9件政府信息公开申请中,已按要求全部答复。

               四、政府信息公开的收费及减免情况

  2011年, 全区地税系统未收取政府信息公开费用,也未减免费用。

          五、政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼情况

  2011年,全区地税系统没有因政府信息公开工作而被投诉举报,以及申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

            六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2011年,全区地税系统政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些地区地税局对政务公开工作重视不够,主动公开意识不强,政策落实不到位,信息内容不全面,公开信息不及时,工作发展不平衡,公开机制不健全,公开载体要加强,公开形式需创新,对内公开不到位,依申请公开工作需要持续推动,公开政策执行和检查力度不够等问题。

  针对存在问题和不足,为进一步做好政府信息公开工作,着重抓好以下四个方面工作:

  一要加强政务公开组织领导。统一认识,各级地税机关要高度重视政府信息公开工作,进一步加强政府信息公开工作机制建设,健全公开管理体系,完善公开岗责体系,加强工作协调,开展政府信息公开学习培训,加强政府信息公开工作力度,促进信息公开工作全面落实。

  二要丰富政务公开形式和内容。坚持“公开是原则,不公开是例外”, 加大公开力度,创新公开形式,丰富公开内容,加大公开深度,提高公开时效性,对外公众广泛关注的、关系群众切身利益的各项内容,对内涉及内部运行的与干部职工切身利益相关的事项,重点推进财政预算、重大建设项目、行政经费支出预算执行情况、税收执法权等领域公开,切实履行依申请公开工作,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。

  三要加强载体建设。进一步加大自治区地税局网站群建设力度,为基层税务局建立网站和开设栏目板块,完善、规范和充实政府信息公开栏目内容,切实提高信息服务水平,增强网站的查询检索功能,方便社会公众准确查询,提高网站安全运行水平,确保公开工作安全稳定运行。

  四要强化监督保障。完善检查考核机制,落实层级监督机制,加强监督检查力度,开展组织监督和社会监督,完善行政问责制度,责任落实到人,督促各级地税机关和工作人员依法履行公开职责,确保公开工作真正落到实处,促进信息公开工作深入、稳步开展。

 

 

 

  

  责任编辑:系统管理员