您现在所在的位置:  首页> 办税服务> 下载专区

乌鲁木齐市地税局以信息化管税为支撑探索“以地控税”

发布日期:2018年03月05日 来源: 本网原创

    “以地控税,以税节地”是国家税务总局继“营改增”后又一项新的税收改革措施,对于堵塞税收漏洞,提升征管水平,增加地方财政收入具有重要意义。乌鲁木齐市地税局在借鉴“以地控税”的成熟经验和先进理念基础上,进一步扩展地理信息服务范围,率先提出“以地控税2.0 ”理念,变“以国土宗地数据控管城镇土地使用税 ”为“以地理信息技术强化地方税征收管理”。在原有“以地控税”管控城镇土地使用税的基础上,进一步扩展了房产税、耕地占用税的地理信息管控,并在天山区地税局进行“以房控税”等多税种信息化管理试点,有效提高了地方税种管理水平。

一、主要工作举措

(一)政府大力支持,区局积极指导

为保障工作顺利有序开展,该局于2017年初将试点“以地控税”列为年度重点工作,并及时将工作的重要意义向市委、市政府做了专题汇报。乌鲁木齐市政府批复同意,成立了以常务副市长为组长,各职能部门为成员的领导小组,形成了政府主导,各部门配合的工作合力,为顺利推进此项工作营造良好的社会环境。

该项工作也同样得到了自治区地税局的积极指导,财政行为税处、征管与科技发展处多次组织专题调研,从政策法规、工作方案、软件设计、技术环境均给予了积极的工作指导和大力支持,共同总结提出了“以地控税2.0”理念。市局选定天山区地税局作为试点单位,要求天山区地税局在制定实施方案时,将视角不仅仅局限于天山区,而是充分考虑乌鲁木齐市特点进行设计优化,不断改进完善,为全市工作开展探索道路,积累经验。

(二)借助互联网络,强化纳税服务

为顺利推进工作开展,该局利用2017年9月1日新疆地税电子税务局的上线之际,对电子税务局中的房产税、城镇土地使用税信息采集模块进行优化,增加对房产、土地的标绘按钮,实现纳税人在有互联网络的地方就可进行标会,极大的方便了纳税人,让纳税人“多走网路,少走马路”。为确保税务干部和纳税人能够掌握软件操作步骤,分批次对税务干部及纳税人,进行工作讲解和软件操作培训。培训结束后,通过设立热线电话、大厅技术辅导和技术支持办公室等途径,为纳税人提供优质纳税服务。

(三)税源无缝管控,多源数据比对

乌鲁木齐市作为自治区首府,其国土不动产数据覆盖率仍不足60%,无法有效支持以地控税工作顺利开展。为解决这一问题,市局积极探索、深入研究,破解数据难题。除常规的电子地图、遥感影像和国土宗地数据外,还通过政务数据共享渠道和采购方式进一步获取了多年份历史遥感影像数据、测绘地理空间框架数据、地名地址数据和社区管理登记数据等第三方数据,有力支持了全征区范围内税源信息比对,实现了税源的无缝覆盖式管控

(四)结合专项工作,查清房产税源

除借助电子税务局纳税人自主申报渠道外,乌鲁木齐市地税局还结合“个人商业经营用房专项检查工作”进一步加强了自然人经营房产的管控。利用房产税地理信息税源采集和移动端核查辅助系统,对沿街经营性房产税源进行空间化位置采集和税源信息采集,逐一查明房产面积、房产权属、经营状态、出租关系等信息。实现了纳税人申报信息和承租信息的比对,从而对虚报从租、从价行为进行检查。核查税源成果被全面录入地理信息税源管理系统加以管控,实现了房产税源的长效管理。

(五)遥感测绘应用,核查耕占税源

传统耕地占用税管控中,一靠纳税人自行申报,二靠国土数据交换,无法有效发现少批多占,违规占用等问题。特别是在城乡结合部和集体土地范围中,这一问题更为严重。借助土地使用税税源普查,利用税源数据分析系统将税源宗地数据与多年份遥感影像数据进行比对,向前分析十年内土地使用状态。对发现原为耕地、林地、园地、草地状态的税源宗地,进行耕地占用税查验,分析其申报历史和申报面积,以消除税源风险。通过该项工作开展,共发现涉税宗地4243万平方米。

( 六)专业技术结合,破解人力难题

为解决税务干部缺乏地理信息专业知识问题,采购专业地理信息技术服务,与税务干部共同组成“税务、测绘1+1 ”工作团队。在天山区地税局以科、所为单位抽派骨干,共同成立8个核查工作组,1个技术支持组、1个大厅服务组、1个网络支持组,有效保障了工作开展效率和工作质量,快速拓展提高了税务干部的地理信息复合技术能力,为信息化管税的不断拓展做好人力储备。

(七)科学化管理,提升风险推送质效

动态税源分析系统实现了税源数据变更的实时分析,从税源采集登记首个环节启动追踪分析,借助多元第三方税源信息比对分析,以人机交互的方式识别发现采集登记环节、申报入库环节可能存在的适用税率错误、申报土地面积不符,申报租金明显低于同地段平均租金水平等各类风险信息。使税务人员在进行实地核查工作之前能准确掌握纳税人存在的税收风向点,让风险推送更加精准,节约入户排查时间,提升风险应对质效。

试点取得了初步成效。天山区地税局自2017年9月开展“以地控税”、“以房控税”工作以来,截止至2018年1月26日,共核查企业900户;核查宗地数1710宗,存在疑点宗地数760宗;核查房产数6140套,存在疑点2150处;新增城镇土地使用税税源面积89.1万平方米,查补房产税1701.13万元,查补城镇土地使用税1558.49万元,查补其他地方各税共1009万元,共查补入库4268.62万元。

二、主要经验及体会

(一)政府大力支持是必要前提

该局积极向政府汇报,获取政府支持。由政府牵头建立联席会议制度,明确政府各部门职责和各阶段完成进度。细化分工,靠实责任,为做好“以地控税2.0”工作奠定扎实基础。

(二)多源数据核查是坚实基础

基础数据质量是困扰信息化管税工作开展的主要瓶颈,在数据收集上要广开途径、积极利用政务数据资源共享机制,充分利用测绘地理信息数据不足形成多源数据、互相补充、互相印证,确保税源管理无缝化。

(三)先进技术是有效手段

测绘技术、地理信息技术、互联网技术、遥感影像技术、移动端技术、大数据分析技术、系统集成技术等诸多先进技术的集成应用,有效保障了“以地控税2.0”工作的顺利开展,提高了工作效率,保障了工作成效。在技术选型应用上,应坚持以税收征管工作为主线、深化与金三平台结合,简化操作,力求实用。

(四)纳税人支持是重要保障

信息化管税不仅仅是税务机关的工作改革,更需要得到纳税人的理解和支持。在工作推进过程中,要多渠道开展宣传和培训工作,帮助社会公众全面了解此项工作的相关内容,赢得纳税人的认同。

作者:乌市地税局税政一处  责任编辑:李洪华