您现在所在的位置:  首页> 办税服务> 下载专区

针对年轻干部教育管理的几点思考

发布日期:2018年01月23日 来源: 尼勒克地税局

近年来,尼勒克县地税局始终坚持在年轻干部的培养上下功夫。在管理上强措施,在使用上求突破,在创新上做文章,促使一大批优秀的年轻干部脱颖而出。目前,该局共有税务干部31人,其中青年干部23人,占全局总人数的74%,他们中的部分已经走上了科所长甚至科级领导岗位,并在各自的岗位上发挥着重要作用,并成为在干部队伍的生力军和顶梁柱。

一、以思想政治教育为抓手,切实培养德才兼备、以德为先的青年干部

一是抓思想教育,做到以理服人。该局重点加强思想上的交流互动。无论是工作还是生活都积极的去做青年干部的知心朋友,准确掌握他们的思想脉搏。用深入细致的工作和真诚热情的交流来赢得青年干部的信任,充分调动和发挥他们的积极性和创造性,切实在关键时刻站的出来、冲的上去。二是抓个性特点,做到人尽其才。当代青年的特点可简单概括为“求知、求实、求乐、求美”。谁都不愿在忧愁、烦乱、苦闷的气氛中工作生活,通过喜闻乐见和寓教于乐的形式和载体,有组织、有计划、多途径的向青年干部传播健康思想观念和高尚情操,教育引导他们吃苦在前、享受在后,勤奋工作、廉洁奉公。并使青年干部的长处得到充分发挥和展示,让他们真正成为心系新疆地税事业的好干部。

二、以强业务补短板为抓手,切实培养事业为上、公道正派的青年干部

一是做到专业与综合相统一。打破税收业务单项教育的传统模式,前瞻性地去拓展税务人员的知识面,培养其财会知识、法律知识、行政管理、电脑网络知识等,从而形成一个以税收业务为中心的综合性学习体系。二是做到理论与实用相统一。2015年以来,新录用公务员15人,对于年轻干部刚刚步入新的工作岗位,长期接受应试教育,在处理人际关系和实际操作技能等方面还存在诸多弊端。针对这一问题,该局在工作中有意识的多提供实践机会,做到理论知识与实用技能有机结合,并加以灵活运用,促使各项工作做得实、做到位、做出成效。三是做到实践与协作相统一。针对青年干部工作阅历浅,经验少,组织协调能力弱等实际,本着“干什么、练什么”的原则,采取业务考试、以考促学、以考代练、以老带新等方式,切实提升青年干部的实践和协作能力。四是做到培训与锻炼相统一。按照“缺什么、补什么”原则,加大“请进来、走出去”培训模式。合理设置有针对性和实际操作强的培训内容,聘请专家学者为青年干部进行领导科学、政治经济等方面的高层次讲座,并加大对新进干部的初任轮岗工作,给其交任务、压担子,无论是逆境,还是顺境,都真正经的起风浪和锤炼。全面提高青年干部从政治、全局的高度思考、分析和处理问题的水平,切实为青年干部提高素质铺路搭桥。

三、以健机制求突破为抓手,切实培养积极向上、奋发有为的青年干部

一是建立后备干部人才库。积极建立后备干部定期分析、谈心交流的信息收集和上报机制,实现青年干部动态管理。同时,针对少数民族青年干部,制定培养方案和跟踪考察,确保少数民族干部综合能力素质稳步提升。二是建立领导帮带机制。切实加强领导干部对青年干部的引导作用,做到“三定”,即定人、定时、定内容,对在思想上、工作上遇到解决不开的问题进行及时疏导,切实帮助青年干部快速成长。三是搭建互动平台机制。每年定期召开青年干部座谈会和思想工作汇报会,通过交流互动,及时掌握青年干部的思想动态,大大提高了青年干部总结教训、吸取经验,切实提高自身整体认知水平,有效促进其快速健康发展。四是完善绩效考核机制。采取科室岗责系数、综合业务素质系数、岗位责任系数相结合,创立岗位职责三级考核,充分发挥个人绩效考核的激励作用和干部职工的工作积极性。

作者:刘新华  责任编辑:李扬宁