首页  >  税务报道  >  图片新闻 > 正文

我区打响发令环保税开征动员“第一枪”

发布日期:2017年12月29日 来源: 自治区地税局办公室

      

图片1:自治区政协副主席、自治区人民政府党组成员、财政厅厅长、地税局局长弯海川在作重要讲话

图片2:自治区地税局党组书记、副局长赵炜在作汇报讲话

图片3:自治区环境保护税开征动员视频会议现场

图片4:环境保护税模拟征收演示

图片5:地税局干部在给大家讲解环保税有关政策

       

环保税开征打响发令动员“第一枪”

   ——自治区人民政府召开环境保护税开征动员视频会议 2018年1月1日起正式开征环境保护税

       12月29日上午,自治区人民政府召开自治区环境保护税开征动员视频会议,对我区环境保护税开征工作进行动员部署。自治区政协副主席、自治区人民政府党组成员、财政厅厅长、地税局局长弯海川出席会议并讲话。

        会议获悉,从2018年1月1日起我区将正式实施《中华人民共和国环境保护税法》。届时,新疆所有直接向环境排放废气、污水、固体废物和噪声四种污染物的企事业单位和其他生产经营者将向地税机关缴纳环保税。至此,运行了近40年的排污费将退出历史舞台,我区环境保护全面进入“税”治理新时代。 新疆环保税的税额适用标准遵循“税费平移”基本原则确定。近期,由自治区财政厅牵头,地税局、环保厅、兵团财务局各部门联合测算提出的新疆应税大气和水污染物适用税额标准,已经自治区人民政府研究审议,并报请自治区十二届人大常委会第三十三次会议表决通过。我区采用税法规定的税额下限,即大气污染物适用税额为每污染当量1.2元、水污染物适用税额为每污染当量1.4元,不增加同一排放口大气污染物和水污染物应税项目数。       

        我区社会各界广泛关注的倒逼企业持续减排、环保降耗税收利器正式出炉,“多排多征、少排少征、不排不征”的税收调节机制全面建立。

        会议强调,保护环境是关系子孙后代的大事。新疆地处内陆腹地,自然条件有诸多不足,生态环境十分脆弱。贯彻党的十九大提出践行绿水青山就是金山银山的理念、落实2018年中央经济工作会议关于打好 “污染防治攻坚战”、“打赢蓝天保卫战”的发展要求、按照自治区党委陈全国书记关于“把生态环境保护的‘高压线’立起来、严起来,着力构建保护生态环境的长效机制,切实保护好新疆的一草一木、山山水水,让新疆青山常在、绿水长流”的指示精神,时刻绷紧、牢固树立环保意识,践行绿色发展理念,推进生态文明建设,实现可持续发展对新疆具有特殊重要意义。环境保护税法的出台实施,是党中央、国务院高度重视环境保护及其立法工作的结果,是贯彻绿色发展理念的重要体现,也是落实税收法定原则的基本要求。开征环境保护税承载了很多的功能和期待,开征环境保护税的政治意义远大于经济意义,生态意义远大于税收意义。

        会议认为,环境保护税的开征,有利于提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排的责任;有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,强化税收调控作用,形成有效的约束激励机制,提高全社会环境保护意识,推进生态文明建设和绿色发展;有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足、政府干预等问题。同时,通过“清费立税”,有利于规范政府分配秩序,优化财政收入结构,强化预算约束;有利于让保护环境成为自觉行为,让环保理念内化于心、环保行为外化于行。

      会议指出,前期,财政、地税、环保等部门的工作是非常扎实而富有成效的。但是确保环保税2018年1月1日起如期开征,只是我区打响“污染防治攻坚战“,迈入环境保护“税”治理新时代的第一步。环保税开征后,在具体征管过程中还有很多工作要做。环保人人有责,是社会行为,共同责任。环保税开征更需部门协作,这是该税种的征管模式所决定,并在税法中明确写入了部门信息共享和工作配合机制的内容。费改税后,环保部门仍然担负执法职责,对环境监测、监察、违规违法查处等职能不变。各地政府必须加强领导,财政部门要加强统筹协调,环保、税务、兵团、地方各级各部门,都要高度重视,通力合作、同心同向、相互支持、主动配合、积极沟通,建立常态化联络沟通机制,按照税务、环保协作机制的任务要求,继续共同推进,确保落实。

   会议由自治区人民政府副秘书长许龙章主持, 自治区地税局、自治区财政厅、自治区环保厅、自治区国税局、兵团财务局、兵团建设局(环保局)主要负责同志参加会议。

作者:高志强  责任编辑:耿超

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

电子税务局客服电话:0991-3829595

个人所得税系统客服电话:12366-8

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号