地州动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  地州动态 > 正文

巴州地税局多方位做好大企业风险管理

发布日期:2018年03月13日 来源: 本网原创

    巴州地税局结合地域产业结构,以总局推送的大企业风险点为切入点,多方位做好大企业风险管理工作,加强大企业管理的深度。

    国地联合常态化。制定全年联合工作计划,共建国地税税收风险管理团队,建立联合分析、联合应对、联合评估、联合入户、联合反馈“五联合”工作机制,联合对大企业和重点税源企业进行全税种的评估,交换双方掌握的涉税信息,案头分析可能的涉税疑点,充分发挥双方优势。共享双方内部涉税信息,充分利用现有平台实现数据互通,搭建数据仓库,着力解决数据信息不对称、政策宣传不到位、约谈入户重复化等突出问题。

    风险团队专业化。以风险管理流程为主线,进一步探索细化各岗位职责、工作方法,逐步完善并建立切合实际的风险管理岗位操作规范,以任务清单保障风险管理各项职能的发挥,督促指导各基层局加强风险应对团队建设。与税政、法规、税源管理部门联合开展案头分析、案中咨询和案后审核工作,实现沟通交流零障碍、疑难问题共探讨、税收政策同分析,大企业税收管理团队日渐专业。

    评估报告规范化。利用财务报表、企业所得税汇算清缴表、重点税源调查表、减免税调查表等,结合相关的申报数据,分析可能存在的疑点,同时避免数据不统一、口径不一致的现象。从各税种应对情况、应对具体方法、税收政策依据、风险点的普遍性和应对中的困难建议等六个方面对大企业开展“全身体检”,使评估报告更加完善。

作者: 李楠  责任编辑:李洪华