地州动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  地州动态 > 正文

伊犁地税抓实税收营商环境摸底调查

发布日期:2018年03月13日 来源: 本网原创

    伊犁州地税局坚持需求导向,在全州范围内开展税收营商环境摸底调查,全面了解区域税收营商环境的真实情况,听取纳税人在办税流程、政策优惠、税收宣传等方面的意见及建议,为推动优化营商环境工作落实提供方向。

    早部署,上下联动。面临调查任务时间节点的紧迫性,围绕总局、区局要求,伊犁州地税局迅速对调查工作进行安排布置,及时与国税部门沟通协调,明确职责分工,加强组织保障,确定由分管领导主抓、征管处牵头、各县市局配合,将营商环境调查与解决实际问题、推动税收工作紧密结合。

    广覆盖,有的放矢。根据区局税收营商环境调查数量计划和“2017年度纳税额10万元以上单位纳税人”的对象要求,州局在全州范围内选取了部分行业覆盖面广、经济影响力高的企业纳税人,主要涵盖了金融保险业、建筑安装业、房地产及其他工业企业等,切实做到“行业”“规模”全覆盖。

    分类辅导,保障实效。通过多种方式对企业进行辅导,确保调查工作圆满完成。一是电话预约,积极宣传优化营商环境有关政策,将调查问卷“二维码”通过微信、QQ等方式发送给企业人员,指导纳税人如实填写和反馈;二是当面辅导,对前来办税厅办理业务的纳税人,指定专人对其现场指导填报,并将政策宣传到位;三是上门辅导,针对不懂操作步骤、对调查问卷心存疑惑的纳税人,上门开展具体调查工作,做好宣传讲解。

作者:蒋谦伟  责任编辑:李洪华