地州动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  地州动态 > 正文

昌吉州国地税合作成效逐步显现

发布日期:2018年03月13日 来源: 本网原创

    昌吉州国地税积极探索国地税合作新路子,不断实践全景式、多领域、立体化、深层次合作项目,全力打通国地税合作“最后一公里”。

    提速减负,升级服务效能。全面整合服务资源,积极推行“一人一机一窗”双系统联合办税服务模式,2017年在州政府大力支持下,昌吉州国地税8个基层局全部完成了联合办税服务厅揭牌,同时,两局开展深度合作,统一执行《国家税务局 地方税务局合作工作规范(4.0版)》,共梳理明确60项合作业务流程,简并纳税人资料报送;统一开办业务培训,共同辅导讲解国务院6项减税政策以及分税种税收政策,2017年共举办培训32期,培训人次3520人。

    公正执法,打造公平税务。国地两局统筹协调开展定额核定,缓解征纳矛盾,减轻征管难度,提升纳税人满意度;统一行政处罚标准,共同对税收行政处罚进行适度整合,对纳税人同一违反税法规定的,一个部门已做出行政处罚的,另一个部门可以不再做出行政处罚,确保公平公正;统一开展稽查合作,2017年共联合稽查73户,累计查补各项税收收入9876.47万元。

    精准发力,提高征管质效。统一进行非正常认定管理,实现信息共享共用;联合风险应对管理,2017年共完成纳税人联合风险应对8户,共同确定67户高风险纳税人,累计入库各项税收8447.5万元;共同为大企业纳税人提供高端个性化服务,全年共为91户大企业提供14项个性化服务措施;联合制定下发《关于开展共享房地产项目涉税信息加强土地增值税管理的通知》,积极开展房地产项目涉税信息共享和比对;联合清缴欠税,共对253家企业进行联合欠税公告,对106家企业采取了清缴措施,清理欠税3418.5万元。

    信息共享,联合分析管控。联合开展税银互动,进一步提高了企业依法纳税的意识,联合公开纳税人信用评定,2017年国地税联合开展纳税人信用评定5425户;联合采集共享第三方涉税信息21592条,通过“金三”系统和其他平台,共享、交换涉税信息38366条,通过共享数据已累计入库税款22265.45万元。

作者:朱长虹  责任编辑:李洪华