地州动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  地州动态 > 正文

克拉玛依市地税稽查局强化契税检查力度

发布日期:2018年03月12日 来源: 本网原创

                               

近期,克拉玛依市地税局稽查局在房地产行业稽查工作中,发现房地产行业普遍存在其在承受国有土地使用权时,未将取得该土地使用权而支付的全部经济利益纳入契税的征收范围予以计税申报。为此,该局结合现行涉税政策和企业经济实际情况,以“三做到”强化契税的检查力度,查补征缴税款取得了良好成效。

做到将税收政策宣传、解读工作融入稽查环节的全过程。开展两个50%的工作方法,即在稽查环节中完成检查问题与税收服务工作各占50%。对企业生产经营中经常遇到的涉税政策疑点、难点、盲点问题,首先,耐心听取企业对涉税政策的理解与意见,其次,深入解读涉税政策制定的意义、规定及容易疏忽和产生异议的条款,帮助纳税人及时掌握和理解政策规定,最后,将政策规定和解读文本通过微信、QQ等发送给企业负责人及财务人员。通过开展有针对性的深入辅导和个性化服务,有效的帮助纳税人提高防范涉税风险的能力。

做到善学善用涉税地方性法律法规。针对日常案件查办过程中,稽查部门遇到的不了解或不熟悉的行业范畴,以及税法未明确细分的项目,为避免出现多征或少征税款现象的发生,检查人员认真学习《新疆维吾尔自治区城市市政公用基础设施配套费征收使用管理办法》等一些地方性法律法规,正确确定经济业务的计缴范围和计税价格,有效解除检查过程中的“蒙眼布”和“挡路石”,为征缴税款奠定充实、完整的政策法律依据,防范税收执法风险,确保依法依规进行税款征收。

做到充分运用政府信息交换共享平台。为了堵塞契税税收征管漏洞,防止税款流失,积极运用平台数据信息,依据房产、国土、财政等部门定期上传的涉税信息,同被查企业提供的信息开展比对分析工作,通过土地、房屋占用、转让等情况,查找涉税征管“风险点”和“遗漏点”。积极与财政、房产、国土、发改委、公安等部门开展联动协作,形成“部门统一、整体协作 ”的工作机制,互助查办案件,多渠道、多举措从外部收集难以收集的涉税案件证据资料,有效助推了稽查案件查办进程,震慑了涉税违法行为的发生。                            

作者:李星宇  责任编辑:李洪华