首页  >  税务报道  >  地州动态 > 正文

哈巴河地税建立“五位一体”税收分析格局

发布日期:2017年12月07日 来源: 本网原创

        今年以来,哈巴河县地税局为加强税源税收分析,提高分析的广度和深度,建立宏观分析、微观分析、专题分析、效应分析、收入质量分析“五位一体”的分析格局,通过税收本身各方面、税收与经济以及其他外部因素、宏观层面、微观层面的对比分析,发现问题,查找原因,明确方向。

    加强宏观分析。以数理统计方法和对比分析方法相结合进行分析。通过全面反映税收与经济总体变化规律,分析税收分量或重点企业税收与相关经济指标的关系和发展变化规律,用经济规律解释税收增减变化原因,以税收反映经济发展成果,通过宏观税负分析反映税收与经济增长是否协调,提出发展经济的建议,制定加强税收管理的措施。

    提高微观分析水平。有针对性地将相关税收政策向企业进行面对面的宣传、辅导,帮助纳税人准确、及时领会国家税收政策,提高自觉履行纳税义务的意识,合理科学地运用税收政策为企业发展服务。从大量微观工作中总结经济、税收的变化规律,做到见微知著,为宏观分析结论提供更加有力的证据。

    提高效应分析。与财政、科技、发改委等部门联合收集、整理符合减税条件的企业数据,按月分析减税政策对税收收入和地方财政收入以及经济社会发展的效应,并开展行业和企业税负变化、收入增减、技术改进和人才引进等政策综合效应分析;了解重点人群创业就业信息,调研社会群体、个体对减税政策的反响,及时联合调整措施、方式,促进联合贯彻落实国务院6项减税政策落地见效。

    开展专题分析。抓住当前的热点、难点和领导关注的问题,通过认真地调查研究,加强对重点税种、行业和企业的税源监控和经济税收分析对比,深入开展面线点不同层面的税收风险识别分析,促进堵漏增收。认真开展政策效应分析,做好营改增等税收政策调整对税收收入影响分析,做到情况清楚,结论准确,建议可行。

    加强收入质量分析。把握组织收入的主动权,及早采取有效应对措施。根据经济税收的发展规律,通过分析比对,及时发现和监控非正常收入情况,分析查找非正常收入产生的原因,按照各税种征管方式特点,结合发票、税票管理等各种信息,加强税种分析,对收入异常的税种情况具体分析变动原因,并积极研究有效解决措施。

作者:安秀华 康幸福  责任编辑:李洪华

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

电子税务局客服电话:0991-3829595

个人所得税系统客服电话:12366-8

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号