首页  >  税务报道  >  经济要闻 > 正文

外汇局回应“中国暂停增持美债”传言

发布日期:2018年01月12日 来源: 北京日报

  本报讯(记者 范晓)针对近日有消息称“中国考虑减缓或暂停增持美债”,国家外汇管理局昨日回应:“该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息。”

  “中国外汇储备始终按照多元化、分散化原则进行投资管理,保障外汇资产总体安全和保值增值。与其它投资一样,外汇储备对美国国债的投资是市场行为,根据市场状况和投资需要进行专业化管理。”国家外汇管理局新闻发言人表示,“无论是对外汇储备自身还是对所参与的市场而言,中国外汇储备经营管理部门都是负责任的投资者,相关投资活动促进了国际金融市场的稳定和中国外汇储备的保值增值。”

  据美国财政部2017年12月中旬公布数据显示,2017年10月中国持有的美国国债规模为1.1892万亿美元,比9月份增持了84亿美元。中国依然是美国的第一大债权国。

  据悉,2017年以来,中国所持美债规模总体呈上升趋势。美国财政部网站数据显示,从2017年2月份开始,中国连续七个月增持美债。在七连增后,中国于2017年9月份减持197亿美元的美债。与此同时,美国的第二大债权国日本于2017年10月份减持21亿美元的美债,持债规模降至1.0939万亿美元。截至2017年10月末,外国主要债权人持有的美债总额为6.3494万亿美元。

  责任编辑:耿超

管理制度| 联系我们| 网站概述| 使用帮助| 网站地图

主办单位:新疆维吾尔自治区地方税务局

地址:乌鲁木齐市人民路321号 (邮政编码:830004)

电子税务局客服电话:0991-3829595

个人所得税系统客服电话:12366-8

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号