税务要闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务要闻 > 正文

部分新能源车不再免征购置税

发布日期:2018年05月22日 来源: 深圳特区报

   近日,工业和信息化部装备工业司发布公告,根据《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》和《中华人民共和国工业和信息化部 财政部 国家税务总局公告》,拟对《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(下称《目录》)实施动态管理。公告指出,2017年4月《目录》(第十一批)发布后,截至2018年4月底无产量或进口量的车型共计319款,拟从《目录》撤销。319款撤销车型中,乘用车车型25款,商用车(含客车、专用车等)294款,北汽新能源、东风、比亚迪、长安、奇瑞、吉利等企业均有车型被撤销。

    昨日,记者联系比亚迪相关工作人员,对方表示,此次公布撤销名单中的比亚迪车型均为停产车型+非量产车型,属于正常情况,撤销公告对新能源车市场发展是好事。

    撤销将规范新能源车市场

    事实上,这已是工信部今年内发布的第二次撤销公告。

    4月4日,工信部公布了拟撤销1882款新能源车免购置税资格,其中涉及乘用车型至少90余款。在一个多月时间里,工信部连续两次发布撤销公告,可见国家对新能源汽车行业的重视。

    据悉,被撤销《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》的车型,均为无产量或无进口量的产品。从名单来看,这些车型多为老旧车型,无论是续航里程,还是电池能量密度等,已不再符合当下标准和需求,继续列入免征购置税目录显然不符合产业高质量发展的大方向。

    记者注意到,此次被撤销免购置税资格的车型中, “金龙系”占较大比重。“金龙系”此前曾深陷新能源车企骗补的漩涡,2016年被罚近8亿元。

    专家认为,由于新能源车技术的不断更新换代,诸多此前列入《目录》的车型,因续航能力和电池技术等问题已退出市场不再销售,所以撤销;而二次发布撤销公告,不仅表明国家淘汰无产量或进口量“僵尸车型”的决心,也可进一步规范市场,防范骗补行为再度发生,有利于市场健康发展。

    对车企影响不大

    早在2014年9月,我国为发展新能源汽车产业,推出新能源汽车免征车辆购置税政策。撤销名单公布后,会对车企产生多大影响呢?记者采访发现,影响不大。

    比亚迪工作人员告诉记者,此番撤销公告实际上也是对《目录》的一种调整公告,大部分撤销的都是停产停售车型,属于正常现象,车企或市场不会因此掀起太大波澜。

    “其实这个没什么,老产品确实要免除购置税优惠。”全国乘用车市场信息联席会有关人士此前也曾向记者直言。

    值得一提的是,虽然根据车辆型号能看到被撤销《目录》的产品有多个热门车型,但车企的每一款产品根据不同的参数信息或供应商信息拥有不同的型号,即使用同一通用名称车型中的某几个型号被撤销,也不影响该系列的其他型号免征购置税。

    对汽车厂商而言,产品续航能力和电池技术才是未来市场比拼的重点,就算老旧车型不被撤销,今后也将被淘汰出局。

    动态管理有助市场健康

    据了解,在4月4日撤销1882款新能源车免购置税资格之后,4月16日工信部又发布了第17批新能源车免税《目录》共368款车型,这些新增的免税车型无论在续航里程还是电池能力密度方面,都比前期发布的车型有较大提升。

    经济学家宋清辉表示,新能源车是政策推动的行业,但政策也不会保护落后的车型。一收一放之间,国家政策对新能源车的技术要求更加明显,也表明国家将进一步加强对《目录》的管理,建立健全动态管理机制,有助于推动市场健康发展。

    宋清辉说,随着新能源车技术的提升,部分电池密度不足、续航能力差的汽车将陆续从《目录》中撤销。对车企而言,产品型号是否被撤销优惠,考验的主要是产品续航能力和电池技术。

  责任编辑:尚崇龙